为什么普通话阳平调调值是35,而粤语的是31

既然说阴平调是高平调,那么“阴”就表是高音,而“阳”就表示低音,“平”表示平音才对,那为什么普通话中的阳平调是高升调,又不是低音也不是平音了?

全部回答

     语言发音的相对音高形成声调,我国著名的语言学家赵元任先生首次尝试采用五度记音法,也即把人耳能听见的最高音值记为5,最低音值记为1,根据语音的曲折变化转写其音值,之后这种记音方法成为有声调语言记音的一种惯例。
  因此,阴平调是55调,阳平调是35调,上声调是214调,去声调是51调。   另外,阴阳是我国传统音韵学对是否有韵尾的一种记录方式,通常,如果是以元音字母结尾的称为阴声韵,以-m,-n,-ng结尾的成为阳声韵。
  古代汉语在发展过程中,韵尾逐渐丢失,为了区别于韵尾丢失后造成的同音字,因而以声调的方式发展出一种补偿原则。即过去只有平声的,现在根据其声母的清浊,有阴阳之分。   普通话的阳平调在音感上是一个上升调,记为35调;粤语的次降调在音感上与普通话的高降调类同,但更为低一些,故记为31。
  不知道你满意与否,可与我进行交流。