去工地做资料员好做吗?

大学学的专业不是这个,只是最近有个朋友说她承包的工地比较多,让我去帮忙,做资料员。?我想问下这个好做吗?容易学得来吗?大概主要做什么?就是如果努力学大概多长时间学会?建筑图纸容易看得懂吗?

全部回答

    大学学的专业不是这个,做建筑工地的资料员是不行的。 首先,资料员不是档案管理员,要熟悉施工图和各施工工序,才能及时有效的收集各项资料。其次,资料员不是打字员,要熟悉各种规范及规程,才能校对资料中出现的违规问题。
  再者,资料员还应该熟悉各项分段及总体验收程序和资料编制整理,才不至于在验收时出洋相。   另外,一般工地资料员和预算员是两职一人。工作起来要熟悉的东西就更多了。 建筑图纸,系统学习几个月,要看懂没问题。
  关键是没有相关的基础知识(构筑、材料、力学等)的支撑,你会有十万个为什么,不是短期能解决的。 当然,现在作副手,行。 估计作副手2-3年,在个好的老师指导下,有两个以上的工地实践,成为一个独挡一面的资料员,应该能够成功。
     附:资料员职责 第一条 为加强工程管理,确保工程资料规范管理,并保证工程按质按期完成,并最大限度地降低工程成本,节约投资,实现工程总目标,特制订本职责。   第二条 资料员在工程部经理的领导下,主要负责对公司文件、工程文件资料进行收集、整理、筛分、建档、归档工作的管理。
       第二节 负责对每日收到的图书资料、报刊进行分类、登录、上架。   第三条 认真贯彻执行公司的各项管理规章制度,建立健全工程资料管理岗位责任制。   第四条 负责按工程进度同步收集、整理施工技术资料,并按国家规定编目、建档。
     第五条 负责编制施工技术资料,确保资料的真实性、完整性和有效性。       第六条 负责施工技术资料的归档和移交。做好施工技术资料的管理工作。   第七条 贯彻执行公司文件和资料的有关管理办法,保证本单位、部门文件和资料管理有序。
     第八条 负责本单位、部门文件和资料的发放、回收、借阅、传阅工作,并及时传达。     第九条 建立健全文件和资料有效控制和各种记录,防止文件和资料损坏、丢失。
     第十条 协助配合部门工作人员进行相关事务性工作。   第十一条 完成项目经理交办的其他工作。 。

  楼上是两种不同的意见。 我认为,就提问的条件来说,天龙大师回答是正确的。因为,朋友承包的工地做资料员。这种承包不是正规的完全规范的施工管理,按目前大学生的聪明和基础知识来说,尽管专业不同,是能够很快学会或者能把工作干下来。
  虽然积累和学习建筑专业还要时间,但不影响边干边学。 就建筑工程管理的资料员职责来说,自由大师的说法也不错。但是,因时制宜,因地制宜。找一个工作,特别是有朋友罩着的情况下,也是一个跨入新专业领域的机遇。
   希望你不要畏难,勇敢地试一试。

大学毕业做建筑工地的资料员是能够胜任的。 虽然学的专业 不同。但一般的资料和图纸,熟悉一下就可以看懂的。不要担心不好学。只要你用心,不到一个月,就能做好你的工作。 对于建筑图纸的问题,除了虚心请教有关技术人员外,还可以自己上网在建筑方面的网站查询。 希望我的回答能够对你有所帮助。 参见: