一道物理题

如图所示,一升降机在箱底装有若干个弹簧,设在某次事故中,升降机吊索在空中断裂,忽略摩擦力,则升降机在从弹簧下端触地后直到最低点的一段过程中我想问两个问题,首先,最低点指的是弹簧不能再压了的最低点,还是只是指升降机速度为零的最低点。其次,答案选了“到最低点时,升降机加速度的值一定大于重力加速度的值”为什么呀图片在下面

全部回答

  弹簧不能再压了的最低点,也就是升降机速度为零的最低点。 ——我们来分析一下它在整个过程的分析 下降过程中,物体只受重力G,一直在加速; 物体接触弹簧以后,产生弹力,但此时G还是大于弹力; 物体继续向下运动,弹力越来越大,当G等于弹力时合力加速度为零,速度达到最大; 物体继续向下运动,弹力更大,这是弹力比重力G要大,物体的合力加速度向上,开始减速,直到压到了最低点也一样。
   ∴到最低点时,升降机加速度的值一定大于重力加速度的值 。

  如果弹簧没被压变形(指永久变形),也就是说弹簧没被压坏。 最低点是指升降机速度为零,此时弹簧可能能再往下压,但升降机速度为零,所以弹簧不会缩短了。 其实你可以从能量的角度来理解。
   整个过程就是 重力势能 到动能 再到弹性势能 物体在最高点重力势能=mgh 物体在最低点弹力势能=fs f是平均弹力,s是弹簧的形变 根据能量守恒有mgh=fs 因为h>s,所以mgf>mg 打字累死我了,你懂没?呵呵 。

这个没图 ……实在……

图片