初三物理(电学)

电源电压保持不变,R为定值电阻,在a,b两接线柱上接一个标有6伏,2瓦的灯泡,闭合开关,灯泡恰好正常发光,如果在a,b接线柱间换一个标6伏,3瓦的灯泡,闭合开关后,这只灯泡消耗的功率A大于3瓦 B小于3瓦 C等于3瓦

全部回答

  这道题在北京市各区县的模拟题中出现过,原题应是勇者无敌的左图,这道题考查的是串联电路电压电阻关系,勇者无敌的回答是正确的。
   再串联电路中,电压与电阻成正比,6伏,2瓦的灯泡(电阻为18欧)在与R串联时,可以“分得”6V电压,但是如果将6伏,2瓦的灯泡换成6伏,3瓦的灯泡(电阻为12欧),它与R串联时,由于电阻小(12欧小于18欧),就分不到6V电压了,因此不能正常发光,功率小于3瓦。

请点一下内容,以便看得清楚些。

选C 电源电压保持不变,所以灯泡两端获得的电压总是6V,两个灯泡的额定电压都是6V,也就是说两个灯泡都能正常工作,也就是说都能达到额定功率,所以换灯泡后就能达到额定功率3W