元贞糖与木糖醇有什么区别?

糖尿病人吃哪种会更好一些?

全部回答

    糖尿病患者的膏方有哪些替代糖? 上海中医药大学 董志颖 遇到糖尿病患者或一些不愿多摄入糖分的膏滋药服用者,医生处方时可选择一些低热量的甜味剂。这些甜味剂能够提供甜味,但不会提高血糖水平。
  适量添加可以增加膏滋的甜味,改善服用时的口感。 从增加甜味的意义上来说,糖尿病患者服用的膏滋,一般不能使用冰糖、饴糖或蜂蜜等糖类进行浓缩收膏。  但是为了改善服用时的苦味,可以用元贞糖、甜菊糖、木糖醇、阿斯巴甜等甜味剂替代部分蔗糖,或替代全部蔗糖。
  在膏滋加工时适量加入甜味剂,以达到矫味的效果。 (1) 甜菊糖: 甜菊糖的主要成分是甜菊糖甙,外观为白色粉末或结晶体,甜度为蔗糖的200~300 倍,热量为蔗糖的1/ 300。  作为一种新型糖源,经研究表明甜菊糖无毒副作用,是一种稳定性好、易溶于水,且成本低廉的代糖品,目前已广泛应用于各类食品、饮料、药品等产品的生产加工。
  由于中药本身多数有不同程度的苦味,甜菊糖甙的甘草味容易溶入药汁中,与药物的苦味融合在一起,起到矫味的作用。 (2)木糖醇:外观呈白色结晶粉末状,味甜,无臭,易溶于水。  目前工业生产的木糖醇是利用农业植物废料玉米芯、稻壳、甘蔗渣等物质经提取加工而成。
  在自然界中木糖醇也广泛存在于一些植物中,尤其在蔬菜、水果、天然蘑菇等食用菌中含量丰富。经研究表明,木糖醇具有特殊的生化性能,是人体糖类代谢的中间体,即使在人体缺少胰岛素影响糖代谢的情况下,无需胰岛素的促进,木糖醇也能直接透过细胞膜参与糖代谢而不增加血糖浓度,并能促进肝糖元合成,改善肝功能。
    临床尚作为营养药,能补充热量,改善糖代谢,可用作糖尿病患者糖的代用品。 (3) 阿斯巴甜:俗称甜味素。外观呈白色结晶粉末状,是由L - 天门冬氨酸和L - 苯丙氨酸组合成的二肽化合物,这两种氨基酸和我们日常食物如肉类、蔬菜、乳类食品中所含的蛋白质成份一样。
    阿斯巴甜的甜味与蔗糖相似,无臭、并有清凉感,且无苦味。其甜度是蔗糖的160- 200 倍,热量为蔗糖的1/ 200 。 (4) 元贞糖:元贞糖是以麦芽糊精、阿斯巴甜、甜菊糖、罗汉果糖、甘草提取物等配料制成的食用糖,其甜度相当于蔗糖的10倍,而热量仅为蔗糖的8 %。
    由于元贞糖在一般食品商店都有上柜销售,故是一种为广大消费者所属知的低热量代糖品。 (5) 甜蜜素:为白色针状结晶,性质稳定、易溶于水。经研究表明其无毒性,甜度约为蔗糖的40 - 50倍。
  在添加使用中,如果甜蜜素与蔗糖一起配合使用,甜度可达到蔗糖的80 倍以上;若甜蜜素与蔗糖以及0。   3%重量的柠檬酸配合使用,甜度可达100 倍以上。 (6) 糖精:糖精是最古老的甜味剂,甜度是蔗糖的500倍,但是稍有多食便会产生苦味。
  临床研究表明,糖精对人体致癌的可能性尚未完全排除,应避免一次大量使用或长期应用。发达国家已经禁用糖精,婴儿、孕妇食品中也已提出禁止使用糖精。   随着人们对科学、健康饮食的重视,饮食的低热量、低糖化越来越成为普遍的要求。
  特别是我国目前糖尿病、肥胖、心血管病的发病人数增加较快,人们也愈加意识到饮食用药中要注意忌糖或少食糖。 值得注意的是,我国对食品中甜味剂的添加有严格的标准和要求,如国家标准《食品添加剂使用卫生标准》规定腌酱菜中甜蜜素不得超过0。
    65g/ kg。 有专家经研究指出,人类长期食用的蔗糖是人类不可缺少的营养素,任何人工合成的甜味剂并不能取代蔗糖的作用。过多食用木糖醇有升高血中甘油三脂的可能性,同时可能引起腹泻,所以应该慎用。
  由此可见,膏滋药加工过程中各类甜味剂要慎用,用什么样的甜味剂,添加的比例大小、多少为宜,应当严格按照产品使用说明,由药师严格把关,正确适度使用,不得随意滥用。   糖尿病病人不宜食用木糖醇 糖尿病病人因不能食用精制糖类,而用木糖醇来代替蔗糖。
  木糖醇在某种意义上讲可起到增加甜度的作用,但食用过多不利于糖尿病的治疗,而且还可引起血中甘油三酯升高,使冠状动脉粥样硬化。 木糖醇在代谢初始,可能不需要胰岛素参加,但在代谢后期,就需要胰岛素的参与。
    所以,木糖醇不能替代葡萄糖,也不能避免发生代谢紊乱,更不能降低血糖、尿糖和消除糖尿病的“三多”表现。因此,糖尿病患者不宜多食木糖醇。 。