生活中的数学(金鱼)

有两缸金鱼,从甲缸取出1尾放入乙缸,这是两缸尾数相等,从乙缸取出1尾放入甲缸,这时乙缸的尾数是甲缸的1/2。甲乙两缸原有多少鱼?

全部回答

解: 设乙缸X条,则甲缸有(X+1*2=)X+2(条)。 (X-1)/(X+2+1)=1/2,X=5条---乙缸;甲缸=5+2=7条。 答:甲缸有7条,乙缸有5条。

从甲缸取出1尾放入乙缸,这是两缸尾数相等 原来甲比乙多1*2=2尾 从乙缸取出1尾放入甲缸,这时乙缸的尾数是甲缸的1/2 这时乙缸比甲缸少4尾 4*2=8尾 甲8-1=7尾 乙7-2=5尾

甲缸中原有7尾 乙缸中原有5尾