飞机起飞

有人说我国机场的飞机都是西北东南方向起飞,请问这个说法对吗?

全部回答

飞机基本上是顶风起飞;

没有这个说法,机场是固定跑道(如首都机场有三正向、三反向跑道),视风向标方向,决定哪三条跑道作为起飞跑道(逆风向),哪三条跑道作为降落跑道,机组要听指挥塔指挥!不得有误! 跑道固定了,不能绝对保证正面逆风起飞。顺风起飞,风速不得大于5米/秒。静凤,跑道安排,由指挥塔决定。 影响起飞、降落安全,指挥塔下令可延飞、停飞、转场。

应该是顶风起飞

  飞机大多是逆风起降——增加空速、减少滑跑距离、相对安全。 机场的选址设计,非常重要的参考因素是气象。若经常有大风、雷雨等恶劣气象,这里就不适合建机场。统计常年的气象资料,以风向决定跑道的大致走向(有时还要考虑地形、城市布局)。

   当然,风向不会一成不变。所以,飞行员要进行在一定侧风时的起降训练。机场里有风向标,圆锥筒形,红白相间,供飞行员参考。 天候不好时会暂停起飞,或转降其他机场。 我只知道北京的首都机场、西郊机场、通州机场、南苑机场的跑道都是南北走向。

我觉得有可能是对的,我国按季节不同,大部分地区为东南风或西北风,逆风起飞比较稳吧