求答案

已知矩形ABCD中,AC、BD交于点O,E是CB延长线上一点,CF⊥AE,垂足点为F,求证DF⊥BF

全部回答

    已知矩形ABCD中,AC、BD交于点O,E是CB延长线上一点,CF⊥AE,垂足点为F,求证DF⊥BF 如图 连接OF,过点O作BF的垂线,垂足为G,连接OG 因为ABCD为矩形 所以,AC=BD,且点O为AC、BD的中点 即,OA=OB=OC=OD 已知CF⊥AE 所以,△AFC为直角三角形 而点O为斜边AC中点 所以,OF=OA=OC 所以,OF=OB 即,△OBF为等腰三角形 而OG⊥BF 所以,点G为BF中点 已知点O为BD中点 所以,OG为△BFD中位线 所以,OG//DF 因为OG⊥BF 所以,DF⊥BF。