光的反射能证明光具有波动性吗?

全部回答

  我们这里不打历史官司,不管起初如何!以下两个简单的事实: 1、粒子,就以弹子球为例,一般人都知道它在运动时遇到阻碍会产生反射,而且,在发生反射的瞬间是符合反射定律的; 2、波,就以水波为例,一般人都知道它在运动时遇到阻碍会产生反射,而且,在发生反射的瞬间是符合反射定律的。
   这两个事实表明,反射并不是波才具有的特性,所以,单从反射性这一方面是不能证明光是波动!当然,现在大家都知道它是波动的,但并不是由这一性质证明的! 至此,本问题的答案明显是否定的!。

波动的特征行为是干涉和衍射,光的干涉和衍射现象表明了光的波动性。

    历史上光于光的本性的争论,出现过以牛顿为代表的粒子说和以惠更斯为代表的波动说之争。两种学说都能完美地解释光的反射。 但由于牛顿在科学上的威望,粒子说那一派总是提出相应的内容要求波动说解释。
   例如,当发现光的干涉和衍射后,【这是波特有的现象】,粒子说那一派又提出光在真空中为何传播?【其它机械波是不能在真空中传播的】。   直至麦克斯韦的电磁理论,确立了光是一种电磁波,并成功地预言了光速,且为后来的测量所证实。

  粒子说才退出舞台。 可见光的反射能证明光具有波动性,但并没有完全征服粒子说。 正当波动说取得“完全”胜利时,又发现光电效应,说明光具有粒子性。于是爱因斯坦提出光的波粒二相性。  当然,此时的波粒二相性已不是以往的波动性,也不是以往的粒子性了。