车工问题

粗车45号圆钢,加工余量比较大每次吃刀量大约3到5个毫,主轴转速,背吃刀量,进给速度应怎样确定?刀的卷屑槽应怎样刃磨?

全部回答

一般与车刀有关,粗车45号钢, 切削深度3-5毫米;切削速度u=100-150米/分;进给量S=0.25-0.35毫米/转; 这里切削速度应该按工件的直径D计算出转速.切削速度大进给量小些,反之大些.应该磨有断屑槽. 你可以查金属切削手册,里面内容均有也很丰富.

    你已经定了“粗车45号圆钢,加工余量比较大每次吃刀量大约3到5个毫米”,余下的,要根据你的实际情况搭配使用的:进给速度影响的是走刀抗力,直接受你的机床的影响。你机床允许,可以大些,机床刚性不好,就只能小些。
  切削速度受你刀具的限制。刀具好,可以高些。卷屑槽以控制断屑及切屑流向,但有了卷屑槽,刀头强度受影响。  深度3-5毫米,断屑应该问题不大。建议不用卷屑槽,甚至用负前角以加强刀头强度(用刃倾角控制切屑流向),当然,这样会使切削力更大。
   原则是,机床允许的话,在进给速度与切速之间,优先选大进给量。