建筑上的开间与进深

  现在有这么几个版本的答案: 1、开间就是房间宽度,进深就是长度 2、站在门口,正对的为进深,左右的为开间; 3、不管门在哪里,横向为开间,纵向为进深; 4、开间和进深是建立在横墙与纵墙基础上的 在整套住宅的外墙,较长的叫外墙外纵墙, 较短外墙的外横墙, 在住宅内部 与外纵墙平行的叫纵墙 与外横墙平行的叫横墙 室内所有的房间都是由横,纵墙组成的 横墙与横墙之间叫开间 纵墙与纵墙之间叫进深; ---------------------------------------------- 那么现在,我的问题是,一栋南北朝向的楼,在底层有一间商铺,南北长7米多,东西长17米多,入口门在西边,请问这间商铺的开间和进深各是多少呢?有没有一个固定的方法来判断?上面那么多方法,似乎都不太合适!大家讨论下!。

全部回答

  这个是个约定俗成的称呼,一般在结构上的解释是横墙与横墙之间叫开间, 纵墙与纵墙之间叫进深,习惯上南北方向长度为进深,东西方向宽度为开间,因为坐北朝南的方向房屋居多,所以才有这种说法。进深尺寸一般比开间尺寸大,而且不管方向。

   请问这间商铺的开间和进深各是多少呢? 东西方向长度远大于南北向长度,入口门在西边,就可以把它当做开间是南北方向的尺寸7米多,进深为东西方向尺寸17米多。 实际就是一种称呼而已,便于说明,没有更多的意义。

哈哈!你们说的都不对!!!有标准说法的!!!这个是有讲究的,不是凭空想象而来的一!!!我做建筑的时候,只有16岁,现在于今有30多年喽!!!有些外行就随便一说,真是“误人子弟”啊!!!嘿嘿!!!

开间:指一间房屋内一面墙的定位轴线到另一面墙的定位轴线之间的实际距离。因为是就一自然间的宽度而言,故又称开间。 进深:指建筑物纵深各间的长度。即位于同一直线上相邻两柱中心线间的水平距离。在建筑学上是指一间独立的房屋或一幢居住建筑从前墙皮到后墙壁之间的实际长度。 根据前述定义:入口门在西边商铺南北长7米多为开间,东西长17米多为进深。

  应该是 2、站在门口,正对的为进深,左右的为开间; 因为和出口对应的,才有“进去深度” 商铺进深17m,开间7m 进深和开间的概念。都是以门或主要出入口为参照的。 相对这个大楼而言,大门在南方,南北向是进深,东西向为开间。

  但参照物对应的是大楼,所指为大楼的进深和开间,而不是其中的某一局部。 相对商铺而言,大门在西边,东西向为进深,南北向为开间。但参照物对应的是商铺,所指为商铺的进深和开间,而不是其中的某个房间。