美国的舰艇是怎样命名的?

全部回答

    美国海军部在第二次世界大战期间,对 舰艇的命名作出了一系列的规定。美国绝大 多数舰艇都是严格按照规定命名的,没有遵 守规定的只是极少数。 战列舰是美国舰艇的主力舰只,它们的 命名需要经过国会的同意,一般会以美国各 州的州名命名,如田纳西、华盛顿等。
  巡洋舰 通常以美国的城市和城镇,以及美国的占有 地与领地首府的名称命名,如亚特兰大、布鲁 克林、旧金山等。  航空母舰要以曾经在美国海 军服役的著名舰艇的名字和一些重大战役的 名称命名,如突击者、好人理查德、列克星敦、萨拉托加。
  土鲁吉、圣约瑟夫湾、瓜达尔卡纳 尔、布鲁克盛等是护航航空母舰的舰名,均以 美国的海湾、岛屿、海峡,以及第二次世界大 战中的战役名称命名。舰队驱逐舰多以人命 命名,如西姆斯、波特、爱迪生、麦迪逊、海 伍德、爱德华兹等,他们是曾在美国海军、海 军陆战队、海岸警卫队中为国家做出突出贡献 的已故人员的名字,或是与海军有密切关系的 海军部正副部长、国会议员等人员的名字。
    可 能是潜艇要像鱼一样潜入海底,所以它们常以 深海中的鱼类命名,如河_、鳄鱼、梭鱼、食京。 护航驱逐舰一般会以在第二次世界大战的对敌 行动中阵亡的美国海军、海军陆战队和海岸警 卫队成员的姓名命名,如劳埃德• E 。
  埃克里、 道格拉斯•A 。芒罗、帕尔等。护卫舰则常以 美国的小城市和小城镇的名称,以及美国的占 有地与领地的小城镇的名称命名,如纽波特、 亚历山大、安纳波利斯等。  炮舰或以小城市的 名字命名,或以合理且悦耳的词语命名,如塔 尔萨、查尔斯顿、复仇女神、战斗等。
   此外,美国还有以曾经在美国海军中服 役的舰艇的舰名命名的舰艇,也有以与火焰、 爆炸有关的词语命名舰艇,还有以树木的名 字命名的舰艇。总之,美国舰艇的命名方式看 似复杂却又十分简单。  但有一点需要注意,美 国不会用活着的人的名字去命名一艘舰艇。