鹅磺胺类药物中毒的诊断要点是什么?

全部回答

     磺胺类药物有时会引起机体轻度的不良反应,少数雏鵝 有时表现为不活跃,采食减少,生长变慢。少数蛋鹅出现食 欲减退,产蛋减少。发生中毒时,病鹅表现为精神委顿,羽 毛松乱,食欲减退或废绝,烦渴,全身虚弱,生长停滞,贫 血,黄疸,下痢,粪便呈酱油色,有时也呈灰白色,呼吸困 难。
    产蛋鹅产蛋量急剧减少,出现软壳蛋或薄壳蛋,蛋壳粗 糙,部分鹅会死亡。急性病例有时还表现有兴奋、摇头、惊 厥、麻痹等神经症状。 剖检可见皮下、胸肌及腿内侧肌肉有点状或斑状出血, 腺胃、肌胃角质膜下及肠管黏膜有出血。

  肝脏肿大,呈紫红 或黄褐色,有出血斑点,胆囊扩张。  脾肿大。肾脏肿大,呈 土黄色,有出血斑。输卵管变粗,充满了白色尿酸盐。心包 积液,心外膜出血,血液稀薄,凝血时间延长。