在小鸭出生时其第一眼看到的是母猫

在小出生时其第一眼看到的是母猫,并用录音机放出母鸭的叫声,小鸭会认为母猫是他的母亲,这是先天性还是在小鸭出生时其第一眼看到的是母猫,并用录音机放出母鸭的叫声,小鸭会认为母猫是他的母亲,这是先天性还是后天性?我知道这个叫印随行为,我觉得它是先天性的,但是有人说是后天性的

全部回答

当然是后天性的.如果是先天性的,那么在它快出时就有潜意识.不要说在出生时第一眼看到猫它就认为猫是它母亲.就算它第一眼看到的是鹅或鸡,它也应该知道这不是它母亲.另外小学课本中小蝌蚪找妈妈就能说明这个问题.

印随行为,当然是先天性的,因为不要人教啊 觅食行为我认为是后天性行为,因为所有动物的觅食都要在后天学习啊