小学数学:如何用两个相同的正方形拼成一个新的正方形,运用的知识点是什么?

小学数学:如何用两个相同的正方形拼成一个新的正方形,运用的知识点是什么?小学数学:如何用两个相同的正方形拼成一个新的正方形,运用的知识点是什么?

全部回答

把两个正方形分别沿对角线分成两个直角三角形,然后,把四个直角三角形的直角放在中间,拼在一起就是一个大的“正方形”。 运用的知识点是:正方形的四条边相等。面积是小正方形的两倍。

    楼上正确。 解答如下: 1。将每个正方形分别沿对角线剪成两个直角三角形,共四个直角三角形; 2。将四个直角三角形的斜边分别作大正方形的四个边,便组成了 新的大正方形。
   运用的知识点: 1。正方形的四个是直角,四条边都相等;因为每个直角三角形的 两锐角都是45度,两个直角三角形锐角组成直角, 2。  正方形的两条对角线相等,新正方形每条对角线都是由小正方形的两条边长组成,令其边长为1; 3。
  由于新正方形是有两个小正方形拼成,其面积是小正方形面 积的两倍,即,等于两个小正方形面积和。因为新正方形面积 =4个直角三角形面积=4*(1*1/2)=2;(每个小正方形面积=1*1=1,两个小正 方形面积=1*2=2。
    )。 谢谢老鹰同志的指导。

考查的知识点: 1.拼接前后图形的面积不发生改变. 2.勾股定理以及正方形的面积公式. 解:设两个相同正方形的边长为a,则两个小正方形面积和为2a^2; 故拼成的大正方形面积为2a^2,大正方形边长为:√(2a^2)=(√2)a. 小正方形边长为a,由勾股定理可知其对角线的长即为(√2)a. 所以可得如图所示的分法.(这要涉及到初中的知识)