物理

电阻R1、R2、和滑动变阻器R3、 电流表串联,电压表并联在R1两端,电阻R1=4欧,R2=1欧,R3为滑动变阻器,电源电压为12v(电源电压保持不变)。所用的电流表量程是0~3A,电压表的量程是0~6V,在实验过程中,为了使电流表、电压表都不会损坏,那么滑动变阻器接入电路中的电阻至少多大

全部回答

R1=4Ω R2=1Ω 电源电压12V,R1上电压最大不能超过6V,表示R2与R3上的电压要不小于6V,即R2+R3≥4Ω  R3≥3Ω 此时电流表中电流≤12V/8Ω=1.5A,电流表是安全的。