如图所示电路图R1=5欧

如图所示电路图,R1=5欧,滑动变阻器R2的规格是“2A,10欧”,电源电压为6V,试通过计算说明当如图所示电路图,R1=5欧,滑动变阻器R2的规格是“2A,10欧”,电源电压为6V,试通过计算说明当滑动变阻器的滑片P从a端移到b端时,电路中的电流表和电压表将怎样变化?

全部回答

    如果电路上只有R1、R2,以及电压表、电流表,该电路就不可能是两电阻并联,因为并联的滑动变阻器有可能将电源短路,流过R2的电流将大大超过允许的2A,实验线路不可能作这样的安排,这样,就只有串联一种可能; 实验目的就是串联电路上一支路电阻值变化时,对各支路电压、电流的影响。
     假定滑片P从a到b滑动时,变阻器R2阻值从0变化到10欧姆,电流表串联在电路上,电压表并联在R1两端,测量R1两端电压变化情况,当R2为0时,电路总电阻为 0+5=5 欧姆 电流表读数为 6/5=1。
  2 A R1两端电压为 1。2*5=6 V 当滑动变阻器阻值为5Ω时,总电阻值为 5+5=10 Ω 电流表读数为 6/10=0。  6 A R1两端电压为 0。6*5=3 V 当滑动变阻器到阻值最大的10Ω时,总电阻值为 10+5=15 Ω 电流表读数为 6/15=0。
  4 A R1两端电压为 0。4*5=2 V 即说明,两电阻串联,随变阻器阻值增加,电路上总电流减少;R1两端电压不断下降; 反之,滑动变阻器两端电压随阻值增加而增加,这个计算请自己进行。

没电路图啊,是串联还是并联呢