高中语文会考的文学常识复习

想找一些高中语文会考的文学常识复习等。求高人指点谢谢

全部回答

     一、中国古代文学常识歌谣100句(仅供参考) 1。先秦文学 先秦文学有两源,现实主义和浪漫。 《诗经》分为风雅颂,反映现实300篇① 手法牢记赋比兴,名篇《硕鼠》与《伐檀》。
   浪漫主义是《楚辞》,《离骚》作者为屈原。 先秦散文有两派,"诸子"、史书要记全。   儒墨道法属诸子,各有著作传世间。 儒家《论语》和《孟子》,墨家《墨子》见一斑道家《老子》和《庄子》,法家韩非著名篇。
   历史散文有两体,分为"国别"和"编年"; 前者《国语》《战国策》,后者《春秋》与《左传》。 2。两汉魏晋南北朝文学 两汉魏晋南北朝,诗歌成就比较高; "乐府双璧" ②人称赞, 建安文学推"三曹"③; 田园鼻祖是陶潜,"采菊"遗风见节操。
     《史记》首开纪传体,号称"无韵之离骚"; 班固承续司马意④,《汉书》断代创新招; 贾谊雄文《过秦论》,气势酣畅冲云霄; "出师"二表名后世,《桃花源记》乐逍遥。辞赋盛行多空洞,张衡《二京》似惊涛。
   文学批评也兴起,《文心雕龙》真高超。 骈文追求形式美,小说初起尚粗糙。   3。唐代文学 唐代鼎盛累如山,"初唐四杰"不平凡; 王杨卢骆创格律,律诗、绝句要记全。 浪漫诗人推李白,一路高歌《蜀道难》。
   现实主义有杜甫,"三吏"、"三别"不一般。 乐天倡导新乐府,"琵琶""长恨"留名篇。 田园诗派有王、孟,高、岑诗歌唱边塞。 中唐李贺多奇丽,贾岛"推敲"传世间。   晚唐崛起"小李杜"⑤;此后衰败如尘烟。
   韩柳古文创新体,《阿房宫赋》唱千年。 唐代传奇已成熟,代表作推《柳毅传》。 4。宋代文学 宋代文学词泱泱,分成婉约与豪放。 柳永秦观李清照,风花雪月多感伤。 苏轼首开豪放派,"大江东去"气昂昂; 爱国诗人辛弃疾,"金戈铁马"势高扬。
     三苏、王曾、欧阳修,继承韩柳写文章; 范公作品虽不多,《岳阳楼记》放光芒。 南宋诗人陆放翁,《示儿》犹念复家邦; 人生自古谁无死?后世感怀文天祥。 编年通史第一部,《资治通鉴》司马光。
   《梦溪笔谈》小百科,作者沈括美名扬。 5、 元明清文学 元代散曲分两种,小令、套数各不同。   杂剧代表四大家,成就首推关汉卿; 窦娥悲剧传千古,人物形象最鲜明; 其余三家郑马白⑥,还有《西厢》留美名。
   明清戏剧精品多,《桃花扇》及《牡丹亭》。 长篇都是章回体,"四大名著"是高峰。 《儒林外史》不能忘,《聊斋志异》多流行。尚有短篇拟话体,编订"三言"冯梦龙。   方苞开创姚鼐继,散文流派叫桐城。
   清末大家龚自珍,《己亥杂诗》劝天公。 注:①《诗经》共305篇,"三百"之说是取其整数。②指《孔雀东南飞》和《木兰诗》 ③指曹操及曹丕、曹植。④即司马迁⑤指李商隐和杜牧。⑥指郑光祖、马致远、白朴。
   二、古代文学常识填空。   1。 《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收录西周初年到春秋中叶的诗歌 篇。又名为" "。诗经"六义"指: 2。 《诗经》和"楚辞"是我国文学史上的两座高峰,代表先秦诗歌的最高成就, 开创了 和 的诗风。
   3。屈原是中国文学史上第一位 大诗人。《离骚》是现存第一篇抒情长诗。  。 他的主要作品有《等。 4、请你写出: 儒家三大代表: 、 、 道家三大代表: 、 、 5、南宋朱熹将《合称为《四书》。
   6、《老子》又名《 》;《庄子》又名《庄子》。 7。 《孔雀东南飞》是我国第一首长篇叙事诗(第一首长篇抒情诗是《离骚》),也是古代最长的民间叙事诗,它与北朝的《木兰诗》合称为" "。   8。
   志怪小说:以干宝《 》为代表。 志人小说:以刘义庆的《 》为代表。 9。 "初唐四杰" 10。 盛唐田园山水诗人代表:王维、孟浩然。 苏轼盛赞 的作品:"诗中有画,画中有诗"。 11。
   盛唐边塞诗人代表:高适、岑参、王昌龄。"莫愁前路无知己,天下谁人不识君"是 的名句。   12。 诗仙李白,诗圣杜甫,人民诗人白居易。 李白,字 ,号 居士。李白是伟大的 诗人。
  名作有《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《将进酒》、《行路难》(长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。)、《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》《秋浦歌》《静夜诗》等。 杜甫,字子美,又称杜工部,是伟大的 诗人。
    他的诗歌被称为" "。杜甫的风格被称为"沉郁顿挫"。杜甫自称自己的语言" ,语不惊人死不休。" 白居易,字乐天,号 居士。是继杜甫之后的又一位伟大的现实主义诗人。白居易主张"文章合为时而著, "。
   13。晚唐"小李杜"指的是: 、 14。唐宋八大家分别是: 15。   元曲四大家: 16、宋代词人中属于豪放派的有: 、 。 17、宋代词人中属于婉约派的有: 、 。
   18。 元白:指中唐诗人 和。三、史学常识 1、《春秋》是鲁国的 史。 2、《战国策》是一部 体杂史书,也是一部优秀的散文总集。 3、《左传》是我国早期的 体历史著作,同时也是具有文学价值的散文名著。
     4、《史记》是我国第一部 体通史,既是史学巨著,又是文学巨著,鲁迅赞其为"史家之绝唱, 。" 5。 《资治通鉴》,简称"通鉴",是北宋司马光所主编的,它是中国第一部 体通史,在中国史书中有极重要的地位。
   6。 前四史: [西汉] 的《史记》,[东汉]班固 的《 》 ,[南朝]范晔 的《后汉书》 ,[三国] 的《三国志》 。   四。中国现代 1。鲁迅,中国现代文学的奠基人。
  原名 ,字豫才。1918年发表《 》首次使用鲁迅的笔名,是中国现代文学史上第一篇白话短篇小说。《祝福》节选自他的小说集《 》。 2。 老舍, 族人,本名舒庆春,字舍予,有作品《 》、《《四世同堂》、《我这一辈子》、《月牙儿》等。
     3。"二城"指的是:沈从文先生的《 》, 先生的《围城》。 4。 曹禺:原名万家宝,代表作《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》、《王昭君》。 5。 。 舒婷是" "诗派的代表诗人。
   五。外国 1。 莎士比亚: 国人,是文艺复兴时期最杰出的代表,四大悲剧是:热血青年所熟知的是他的另一爱情悲剧《 》。   2。外国浪漫主义文学作家代表简称: "惠普拜雨济雪歌",请你写出这些作家的全称及其国籍和代表作品。
   3。写出世界三大短篇小说巨匠及其国籍和代表作品: 4。 肖洛霍夫: (国籍)当代著名作家,代表作《 》《被开垦的处女地》。 5。 卡夫卡: (国籍)名小说家,西方现代派文学的奠基人。  代表作《 》《乡村医生》《城堡》。
   6。 高尔基: (国籍)无产阶级作家,代表作《海燕之歌》《母亲》、自传性三部曲《 7。 海明威: (国籍)现代著名作家和记者,有"人可以被消灭但不可以被打败"的名言,被成为"硬汉"。代表作《太阳照样升起》《永别了武器》《 》《丧钟为谁而鸣》。
     8。 列夫·托尔斯泰: (国籍)伟大的批判现实主义作家,代表作《安娜·卡列尼娜》《复活》,我们学过的《娜塔莎》选自他的鸿篇巨制《 》。 9。 马尔克斯是20世纪拉丁美洲 文学的杰出代表。
  其作品主要是代表作长篇小说《 》被誉为\'再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著\'。   10。 弗吉尼亚·伍尔芙是 (国籍) (流派)作家中成就最高的女性。我们学过她的《 》。