施工队长和技术员的工作内容和责任是什么

请教一下施工现场的承包队伍里老板 施工队长 技术员工作怎样分工 各自的责任是什么

全部回答

    施工队长也就是工长 A 努力学习国家对建筑业颁发的各项政策,法令,带头执行企业各项规章制度 B全面组织领导工程项目的施工和管理工作。 C 负责组织落实施工准备工作 D 认真执行有关技术规范和标准,积极推广应用新技术,新工艺,新材料,确保工程质量和工期。
   E 科学组织和管理进入施工项目的生产要素,实现合理流动,优化配制,保证安全生产,文明施工,取得较好的经济效益。   F 做好施工项目职工的思想工作,依靠工人参加施工管理。
   技术员 A 施工前负责熟悉和审查工程地质资料、施工图。做好图纸会审,认真学习公司制定的施工方法,依据公司指定的各分部分项工程的施工方法,编制施工组织设计、施工方案、技术措施及技术交底工作。
   B 及时(提前7天)提出工程用原材料、半成品、构件、零配件计划。  并根据工程的实际情况,及时盘点现场库存后再提所需用的材料计划(钢筋、水泥、砖、砂、石等),避免材料积压(钢筋、水泥超过半吨视为积压)。
  进厂后的配件会同质量检查员进行验收。 C 工程签证、图纸变更,应及时上交公司工程部。 D 按时做好各项施工试(化)验工作,并做好记录。   E 参与单位工程质量检查和分部分项工程验收,及时做好各项技术内业记录。
   F记好施工技术日志为评定工程质量提供必要的资料,负责积累和保管技术内业资料,保证内业资料的真实性、准确性。 G及时解决施工作业中的安全技术问题,还要根据施工生产和季节气候变化情况,制定预防性安全措施,防止事故发生。
     H协助工长向作业人员进行安全技术交底和安全教育活动。 I按照施工组织设计方案中的安全技术措施,督促检查有关人员贯彻执行情况。 J制止违章指挥和违章作业的现象,遇有严重险情,有权暂停生产,并立即向上级领导报告解决。
   K单位工程结束五日内,必须将全部技术内业整理完毕交公司工程部。   。

施工队长负责工作安排 技术员负责施工中的技术问题,看懂图纸向工人解释等,处理技术问题,发现图纸问题或施工出现问题同设计者联系解决等。 总之,施工队长是偏行政的,技术员是偏技术的

施工队长一般指劳务承包方的现场带队及组织协调管理人员,技术员可以是项目管理部的也可是劳务队的,一般项目部的成为技术员。国营企业这种组织和配备比较规范和分工明确