金文主要盛行于哪个朝代?

全部回答

金文应用的年代,上自商代的早期,下至秦灭六国,约1200多年。金文的字数,据容庚《金文编》记载,共计3722个,其中可以识别的字有2420个。

    金文是“吉金文字”的简称。古人以祭祀为吉礼,祭祀用的青铜礼器称为吉金。商周时人们对钟鼎彝器非常重视,所以在上面铸上政令、契约、诸侯贵族还常铸上他们光荣事件的一些文字做为永久纪念。
  这些青铜礼器上面铸的铭辞、款识等文字称为钟鼎文。这种文字也普遍地铸在青铜兵器、货币、符玺上,统称为“金文”,亦称钟鼎文。   金文出现的时间是在商周时代。金文和甲骨文属于同一个体系的文字,金文是甲骨文的继承者,在相当一部分中甚至保存着比甲骨文更早的写法,但在同时,它又以飞跃的形式为汉语言文字的发展奠定了坚实的基础。
   金文所使用的单字比甲骨文多,尤其是形声字多,已充分体现了形声构字的原则。  形声字在汉字发展史里取得优势性的地位,就是从这个时候开始的。同时,金文笔画明显减少,书写比甲骨文简练、规范,也体现了汉字发展原是由繁到简的这样一个原则。
  因为周王朝是一个统一的局面,因此,金文尽管和甲骨文一样,一个字有多种写法,但是相对地说字体比较严整,字形比较一致和规范,笔画和结构上简单了许多。   战国时期是一个分裂的局面,这个时期的金文带有强烈的地方色彩,笔画、结构与西周、春秋时期的文字有很多的不同,钟鼎彝器上的铭文很难辨识。
  秦始皇统一中国也统一了文字,方块字从此开始定型。 。

最开始是流行于商朝啊!

金文主要流行于商代,因当时商代的冶金技术很发达,将文字用于铜器作装饰或是记事,故而称之为金文