地球的岩浆自燃靠的是什么?

全部回答

    地球深处的热量有3个主要来源:(1)地球形成时生成的热量;(2)地核物质下沉至地心时磨擦产生的热量;(3)放射性元素衰变产生的热量。地球热量的释放需要相当漫长的时间。这种释放通过液态外核和固态地幔中的热“对流”,以及边界层(如地球表面的板块)内速度较慢的热“传导”来实现。
    结果是地球原生热量的大部分被保留了下来。 总之,地球诞生之初产生了大量的能量,由于地球无法很快冷却下来,便造成了地球内部持续的高温。事实上,除地球板块像毯子一样起到保温作用外,固态地幔中的热对流也不能提供使热量得到有效释放的机制。
  不过,地球通过促使板块构造运动(尤其是在大洋中脊处)的过程也确实释放了一些能量。   。

地球内部并不是冰冷的,在地球内部,有许多放射性元素在衰变,在衰变过程中,放出大量的热能,这些热能,可以将,岩石熔化,变成岩浆,也可以令地壳薄层处裂开、熔岩喷出。但地壳厚处,就生成许多温泉了。

内部的压力