谁能告诉我这是什么花?

谁能告诉我这是什么?如何培养

全部回答

    虾衣花 Callispidia guttata爵床科麒麟吐珠属。又名虾夷花、虾衣草、狐尾木、麒麟吐珠。原产墨西哥。 似龙虾、狐尾。川外夏日的飞仙。 如在室内培养虾衣花,可把盆株放置阴凉明亮的通风处或离窗口稍远的茶几、案上,亦能生长正常,开花繁艳。
   虾衣花性喜阳光,性喜温和湿润气候与通风良好的环境条件。  其生长发育温度为10℃至27℃,在20℃左右时,其生长最为适宜。夏秋生长期适温25℃左右,冬春10℃至23℃,相对湿度70%左右。
  高温时节应避狂风烈日,以免茎叶萎蔫枯黄,宜放阴凉通风环境,以防病虫为害。秋凉后可见直射光。秋末天冷时应把盆株移入室内培育,使之充分接受光照,并重新整枝修剪开花后的植株。  如室温保持在10℃以上,继续加强肥水管理,植株能继续抽蕾开花。
  如冬季仅能保持室温5℃左右,就需停止施肥,盆土稍干,使植株能够安全越冬。具有一定的耐寒力,华北各地均作温室盆栽,而南京地区可露地越冬。 虾衣花喜疏松、肥沃、透水透气性良好的沙质壤土。盆栽用土,以腐叶土4份,园土3份,腐熟的有机肥1份,沙土、鲜锯末各占1份,混合成微酸性培养土。
    再在盆底部适当放些牲畜蹄角片和碎骨块作底肥,肥效期长,更适合其生长和孕蕾开花。 盆栽虾衣花在春秋季应让盆株充分接受光照,如植株过于荫蔽,光照不足,易使茎叶徒长,不仅影响株形美观,而且还会影响开花的质量和数量。
   盆栽虾衣花肥水管理要适当,虾衣花的生长期和开花期均长,所需要的肥水较多,平时常使盆土稍带湿润,每隔7至10天施一次腐熟的饼肥液,开花时可在肥液中增加磷肥的成分,使花开更艳。  夏天注意勤浇水,为创造一个良好的环境气候,浇水时可注意向盆面、植株、盆周围地面喷水,特别向植株喷水雾,可使植株枝叶花更清新鲜艳,更增加观赏效果。
  喷水可使小范围空气湿度增加,还可降低气温,利于盆栽虾衣花的生长和孕蕾开花。 。

    虾衣花    【学名】: Justicia brandegeana 科】: 爵床科 属】: 麒麟吐珠属 别名】: 虾夷花、虾衣草、狐尾木、麒麟吐珠    产地:   原产墨西哥;我国多在温室中栽培。
   分布习性:   原产墨西哥,现各地均有栽培。  性喜温暖,湿润环境,在温室栽培。最低温度需要在5~10℃。喜阳光也较耐阴,忌暴晒,喜湿润。常年开花不断。 科属形态:   常绿亚灌木,高1~2m,全体具毛。
  茎圆形,细弱,多分枝,嫩茎节基红紫色。叶卵形,顶端具短尖,基部楔形,全缘。穗状花序顶生,长6~9cm,下垂,具棕色、红色、黄绿色、黄色的宿存苞片。  花白色,伸向苞片外,花分上下二唇形,上唇全缘或稍裂,下唇浅裂,上有3行紫斑花纹。
      特征: 茎圆形,基部多分枝,有短粗毛。叶长2。5-6厘米,全缘,两面有短毛。穗状花序下垂,具鲜艳、棕红色宿存的大苞片;小苞片卵状披针形;5个花萼裂片,有微毛;花冠白色,伸出苞片之外,外有短毛,唇形,上唇全缘或稍裂,下唇浅裂,有3行紫斑;2雄蕊。
       穗状花序顶生,黄色苞片,重叠成串,似龙虾、狐尾,且常年开花,适宜盆栽,也可作花坛布置。虾衣花喜温暖、湿润环境,最低温度5℃ 至10℃,喜光忌暴晒,有一定的耐阴能力。
   [编辑本段]园林用途: 是衣花红色苞片重叠成串下倾,花序长约10cm,似龙虾、狐尾,十分有趣。  它常年开花,适宜盆栽,放在室内高架上观赏,也可作花坛布置。

是不是虾衣草?