什么时候用一般现在时什么时候用一般进行时?

全部回答

     一、两者要区分好   一般现在时表示现状、性质、状态和经常的或习惯性的动作;现在进行时是表示现在正在发生或正在进行的动作,不指状态。   二、掌握好相关的技巧   我们首先要看看句中一些提示性的词,如看见关于“星期”的词on Monday/Tuesday/……时,要用一般现在时。
       用一般现在时应注意的是:   (1)在陈述句中看见主语是I/We/You/They,用动词原形,主语是第三人称He/She/It,要用第三人称单数;   (2)在疑问句中Do/Does助动词开头时,后面的动词要用原形;   (3)在否定句中don’t/doesn’t后面的动词也要用原形。
    当我们在句中发现动作正在进行或看见以Look/Listen开头、以now开头或结尾时,要用现在进行时。   用现在进行时应注意的是:   现在分词前面必须用be动词am/is/are。
  在平时的练习中,不少学生经常漏了be动词。be动词和现在分词就像我们的嘴唇和牙齿,是唇齿相依、缺一不可的。     下面这则口诀,可以帮助你记住be动词am/is/are的用法:I用am,You用are,is用于He、She、It,复数全用are,要想提问be提前,否定not在be后面,be=am、is、are。
  掌握了这些技巧,相信这类型的题目你会迎刃而解,让你尝到学习的乐趣。     三、解决的方法   1、加强朗读、阅读训练 舒伯特说过:“Reading is writing。
  ”读是写的前提,写是读的升华。许多学生一般不喜欢朗读、阅读,认为会写就行了,这种想法是不对的。在英语的学习中,听、说、读、写是相辅相成的。平时要多听录音,多模仿语音语调,多开口读英语,多背诵课文,让语言材料在多次反复的信息冲击下沉淀下来,成为记忆的一部分。
    下次遇到类似题目时,能套用格式改一反三。   2、记住某些特殊词的用法 例如:Let’s/can+动词原形等。平时还可以自己总结一些便于自己记忆的语法规律,比如前面提到的be动词的用法口诀等。
     3、反复多练 平时可以多做类似的题目,每次做完可以和同学一起商讨答案或请老师帮忙批改,从练习和错误中巩固知识。  自己平时哪方面的知识比较薄弱就可以有针对性地多做这方面的练习。
  练得多、用得多,就会熟能生巧。 。

    一般现在时用在: 1。现在的或一般的情况或状态: I'm sorry I'm late。 2。经常或习惯性的动作: She works very hard。
   3。间或表示将要发生的情况(仅限于少数动词): What time do we arrive in Shanghai? 现在进行时用在: 1。  现在正在进行的动作: I'm waiting for the bus。
   2。预计将要发生的动作(仅限于少数动词): Tomorrow they're going to New York。