肝穿刺是否可以确认肝脏内有无病毒?

什么情况下才有必要做穿刺?(我属于母婴感染乙肝大三阳。09年3月至今服用拉米夫定。肝功正常。肝脏表面有斑状回声。DNA阴性,现在只有第五项为阳性。表面抗原阴转已有半年多。这种情况应该多长时间检查一次?有没有必要做肝穿刺呢?

全部回答

直接查乙肝两对半就可以了,再做个DNA 定量就好了

    肝穿刺病理学检查主要用于各种肝脏疾病的鉴别诊断,如鉴别黄疸的性质和产生的原因,了解肝脏病变的程度和活动性,提供各型病毒性肝炎的病原学诊断依据,发现早期、静止期或尚在代偿期的肝硬化,判别临床疗效,尤其在确定肝纤维化严重程度上是国际公认的“金标准”。
  此外,肝穿刺还可以用于诊断性治疗,如肝脓肿穿刺排脓、肝囊肿抽液、肝癌瘤内注射药物或无水酒精等。   凡肝脏疾患通过临床、实验或其他辅助检查无法明确诊断者,包括: 1.肝功能检查异常,性质不明者。
   2.肝功能检查正常,但症状、体征明显者。 3.不明原因的肝大,门脉高压或黄疸。 4.对病毒性肝炎的病因、类型诊断,病情追踪,疗果考核及预后的判断。   5.肝内胆汁淤积的鉴别诊断。
   6.慢性肝炎的分级 7.慢性肝病的鉴别诊断。 8.肝内肿瘤的细胞学检查及进行药物治疗。 9.对不明原因的发热进行鉴别诊断。 10.肉芽肿病、结核、布鲁杆菌病、织孢浆菌病、球孢子病、梅毒等疾病的诊断。