搜索
首页 社会民生 宗教

信基督,但是同意一些佛教理论,这算是“背叛”吗?

一个信基督的朋友,最近看了一些佛教理论后,很认同,当然不是全部啊!只是“某些”。例如: 弥勒菩萨化身§布袋和尚法语:有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;唾在我脸上,任它自干了;我也省力气,他也无烦恼。 这和圣经里:有人打你左脸,把右脸也由他打,意思很像, 还有一些类似的,就不一一举例了。这位朋友心里不安,觉得认同了佛教理论。 但是他还是相信上帝是唯一的神,只是认同了”某些”佛教理论, 这个算不算背叛?

全部回答

2010-04-04

0 0
    您说的宗教似乎跟所有宗教一样都排斥他教,但佛教是唯一能接纳所有宗教者。佛教破一切无明邪说之教义-佛经般若核心之《金刚经》言:“…如来说:一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。
  即非一切法。是故名一切法。”人若相信某尊神为唯一的神,只是信仰层次的问题(还未到实证)。  这世间信仰东信仰西,你会发现都是他自己的决定;纵使有一神或一人拿了原子弹威胁你或毁了你,你内心想信谁,谁也无法改变(因为你可自证你的心跟神的心或佛的心平等,都是空性,摸不到,看不到,谁能撼动了祂?)。
  所以真正的主人是你自己(不是你的身体或你的意识喔!那些还都是被你---真正的你,知道的东西而已)。  如果您能了解此理,就能宽心无所谓背叛问题。因为平等博爱正是耶稣的教导。
  神爱世人,岂会责难于如此具有平等心之人呢?。

2010-04-04

53 0
其实这是没有疑义的,基督教是不允许自己的信徒除了上帝以外相信别的神灵。 举个例子,布鲁诺被烧死,并不是由于他相信了别的神灵,而是因为他对天文现象的解释偏离了正统的教会解释。 基督教对自己信徒的非正统理解都如此对待,更不用说一个信徒居然相信其他的神灵了。 当然,现在不会出现布鲁诺的遭遇,但基督教不会认同这种做法是无疑义的。

2010-04-03

21 0
算背叛。既然信基督就不要看别邪教了。

2010-04-03

50 0
从文化角度上说,这无所谓背叛或异端的。 从宗教角度上说,这就难说了。就佛教的本质而言,彼只是一种方法体系——精神训练及升华的方法体系,即佛法。从这一层面上,基督徒学习佛法不一定是异端的。而从佛教的宗教形式上说,比如上寺院烧香等,可能与基督教是矛盾的吧。

2010-04-03

38 0
不算,这属于同一问题的不通阐释,他是从基督教的原论思考到佛教的教义,说明他心里时时刻刻都铭记主的教导,很虔诚的人啊,而且他联系想的更多就会对主的教诲有更深的领悟,这难道不是主在指引他更加的理解主吗,不要自责

2010-04-03

52 0
  不算背叛,因为宗教和哲学本身就有许多融会的东西。只不过就是看待问题的方向不同罢了。他们公同的特点都是强调真善美的教义。只不过出发点不同。基督教首先就是认为人性是恶的,人一生下来就背着深重的罪恶,和中国的荀子相似。
  
  但目标是希望人们有爱,光明。 而佛教似乎也是一样,强调人一生下来就的受苦受难,但是他方法经过佛祖的普度才能解脱,通过修生等等。所以你会发现它们的公同之处。唯一最大的区别就是:基督里只有一个上帝,而佛教里只要通过修行每个人都可成为佛陀。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报