邮票上的齿孔度数是如何计算的

一般每一枚邮票的四周都有一圈小孔,在邮票的说明上也表明是13度或13*12.5度,那么邮票的齿孔度数是如何计算的

全部回答

    1=齿孔度数简称齿度,是表示邮票齿孔密的量度,以度为单位,它是以20mm长度内有多少齿和孔的数量来表示的,如在20mm内有12个齿、12个孔,则齿孔度为12度;在20mm内有12个孔、11个齿,或者12个齿、11个孔,则齿孔为11 1 / 2度。
   2=有些邮票各边齿主均不相同,其表示方法按上、右、下、左顺时针方向进行;正方向三角形的邮票,其齿度表示方法按左、右、底顺序来进行;倒方向三角形的邮票,其齿度表示方法按左、底、右顺序来表示。
     3=一个国家发行邮票时使用的齿孔度数基本上是固定的,如美国邮票基本上是按11*10 1 / 标准打孔的,我国邮票的齿孔度一般为11。5。 4=目前,测量邮票齿孔度数的方法,是法国集邮家、医生勒格拉最先提出来的,1866年10月,他发表了《关于邮票齿孔的研究》,并设计了一种测量齿孔间距的量齿尺。

邮票的齿孔以度为单位,规定“2厘米内有多少齿孔”就是多少度, 记住:是“2厘米长度”包括多少齿孔! 我国邮票除一般园孔齿孔外,还有点线齿邮票,无齿邮票,这两种不适用齿度表示。还有最近几年发行的异形齿和普通齿混合邮票,因为异形齿空只是一个(一边一个)所以还是可以量出的齿度的。 一般因计算麻烦,所以有量齿工具——量齿器。

  齿孔度数,是表示齿孔的量度,测量方法是把邮票放在量齿尺上,看在2厘米的长度内有几个齿和几个孔。如一枚邮票有12个齿和12个孔,那么这枚邮票的齿孔度数就是12度;如有11个齿和12个孔,那么这枚邮票就是11 1/2度。
  测量齿孔度数的方法是法国集邮家勒格拉于1866年提出的,一直沿用至今。测量齿孔度数是研究邮票的一项内容,也是鉴别邮票真伪和区分不同版次的重要依据之一。我国邮票的齿孔大多数是11度、11 1/2度、12 1/2度和14度。

同意楼上的 13度,代表有十三个齿孔

这个问题有意思,我也想知道