邮票的四周为什么有许多齿孔

全部回答

    邮票的齿孔是为了分撕方便,并无其它用途。但由于打孔方式、打孔效果和孔形的不同,邮票的齿孔也就多种多样,即使同一种邮票,齿孔也有差异,这引起了集邮者的广泛兴趣。 典故如下: 最早的邮票没有齿孔,出售时要一枚枚剪开,很不方便。
  1848年,爱尔兰人亨利·亚策尔发明了打孔机。    后来,有个人要寄信,因没有剪刀,就用西装领带上的别针在邮票间刺了一行行的小孔,很快就把邮票撕开了。

  这个发现得到了英国邮政部门的奖赏。 1854年1月28日英国首先发明了有齿孔邮票。到现在,世界各国发行的邮票基本上都打上了齿孔,少量无齿票也是为了提高集邮者兴趣而特意发行的,如我国发行的《梅兰芳舞台艺术》无齿票。

这是为了便于撕开邮票。最开始的邮票是没有齿孔的

为了撕开方便吧!

     邮票有齿孔便于撕开,电影院的电影票也是有齿孔,同样的道理,也是为了便于撕开.当然邮票后来为了美观的需要,在齿孔上也做足了文章,齿孔有角度的不同或防伪等因素.  最早的邮票没有齿孔,出售时要一枚枚剪开,很不方便。
  1848年,爱尔兰人亨利·亚策尔发明了打孔机。后来,有个人要寄信,因没有剪刀,就用西装领带上的别针在邮票间刺了一行行的小孔,很快就把邮票撕开了。  这个发现得到了英国邮政部门的奖赏。
   1854年1月28日英国首先发明了有齿孔邮票。到现在,世界各国发行的邮票基本上都打上了齿孔,少量无齿票也是为了提高集邮者兴趣而特意发行的,如我国发行的《梅兰芳舞台艺术》无齿票。

方便分开连在一起的邮票

为了方便将邮票撕开,往信封上粘贴。