春季如何养生?

全部回答

    随着进“九”,可以进补一些“补气”、“温阳”之品,可以根据每个人身体的具体情况适当进补一些“参”类:太子参、潞党参、西洋参(花旗参)、白参(生晒参)等和大枣、红枣、黑枣、桂圆、鹿茸等;食物上可以进食些牛羊肉、鹿肉、鸡肉等,很多地方进补都有一个习俗,就是“一九一只鸡”。
       冬春季节人们有进补的习惯,但由于体质差异,有些人急于进补,就会造成饮食不节,从而产生中医认为的“上火”。“五官”位处于头面,处于“上”部,一旦“上火”就要首当其冲“遭殃”。
     经过夏秋季出汗等消耗,到了冬春季节,人体进人了“阴液”亏损的“阴虚”状况,一旦进补,大多是些“补气”或“补阳”之类的物品,不但达不到对身体的补益作用,反而造成身体的偏颇偏差,导致人体的“阴阳”平衡被破坏。
    中医讲究一个“阴阳平衡”,人体在这种“阴阳平衡”状况下可以做到不生病,也就是中医所说的“阴平阳秘”最佳境界。   冬春季节首先适当要“运脾、健脾”,比如:陈皮、白扁豆、白茯苓、山楂、神曲等。
  然后可以进补一些润燥护肺之轻补品,如:银耳、梨子、荸荠、百合、白果之类。  在食物煲汤类可以喝一些诸如:鱼汤、鸭汤、龟鳖汤之类。   随着进“九”,可以进补一些“补气”、“温阳”之品,可以根据每个人身体的具体情况适当进补一些“参”类:太子参、潞党参、西洋参(花旗参)、白参(生晒参)等和大枣、红枣、黑枣、桂圆、鹿茸等;食物上可以进食些牛羊肉、鹿肉、鸡肉等,很多地方进补都有一个习俗,就是“一九一只鸡”。
     怀参阿胶桂圆膏是由怀参(怀山药)、阿胶、桂圆、百合、莲子、大枣、黑芝麻等补气血的食物熬制而成的入口细腻、口感醇正、后味悠长。膏体醇正的口感和香气均是由各种原料本身所具有的特性阴阳相济而成,能够帮助人体补气养血,改善睡眠,调理肠胃,并对术后康复有着很好的食疗效果。
       不过,不管如何进补都不能违背以下原则:首先,要根据个人自身情况,缺什么补什么;第二,要“阴”“阳”双补,在进补以上提到的食品时适当进食一些诸如银耳、梨子、荸荠、百合、白果、莲子、黑木耳、绿豆、芦柑、橙子、鸭、龟鳖等;第三,无论吃什么、补什么都不能太过,要适可而止;第四,不要自我认为缺什么,什么“虚”,一定要咨询专业人士,否则有时自身实际情况和自我认识会恰恰相反。
       也可以结合自身情况选择泡一些无毒有益的中药饮片茶:紫苏叶、荆芥、防风、辛夷、薄荷、蝉衣、桑叶、菊花、金银花、连翘、木蝴蝶、太子参、潞党参、西洋参、沙参、麦冬、桔梗、桔皮、胖大海、乌梅、山楂、藏青果、金果榄等。
     这样既补充了水分,又达到利尿泻热泻火排毒的作用,从而保持了人体的“阴阳平衡”,不但减少了五官的疾病发生,也降低了全身疾病的发生。   。

    春季时体内的肝胆经脉旺盛活跃,若能在此时好好调养肝脏,便可以增强免疫力,让身体一年365天都维持在最佳状态。 中医里所说的“肝”,包括了肝脏及神经内分泌系统、眼睛等,调养肝脏不仅在饮食、生活上必须有所节制,最重要的是要保持良好的心态。
   春天肝气旺盛,相对影响脾胃的消化吸收功能,因此饮食上仍以清淡为主。  绿色蔬菜是最好的春季食物。蔬菜含维生素和微量元素,恰巧可以补充冬季的摄取不足。譬如春天产的菠菜嫩极味美,亦有养血功效,是一个不错的选择。
   合理膳食、充足睡眠、适量运动及心情愉悦是是养生之的要诀。 。