春季食用野菜的注意事项?

全部回答

    吃野菜指南  在野菜身价倍增的今天,人们在田边、山野寻找着自己喜欢的野菜,一时采野菜竟成了休闲的时尚。   我国野菜种类多达300余种, 常见的营养成分高的就有100多种。
     野菜可分为完全野生和家养的两种,其实家养野菜和野生野菜营养相差无多,只是处于野生状态下味道更浓一些。  野菜的种类很多,通常被人们采摘并食用的,少说也有十几种。
   野菜不仅能够丰富餐桌,它还是防病治病的良药。蒲公英有清热解毒的作用,是糖尿病、肝炎病人的佐餐佳肴。马齿苋可以消炎解毒,有预防痢疾的作用,并对胃炎、十二指肠溃疡、口腔溃疡有独特的疗效。荠菜能清肝明目、止血、和脾胃、降压,主要用于痢疾、肝炎、高血压、妇科疾病、眼病、小儿麻疹等,民间有“荠菜当灵丹”的说法。
    野苋菜有清热利湿的作用,可治痢疾、肠炎、膀胱结石、甲状腺肿、咽喉肿痛等。苦菜的功效是清热、冷血、解毒,可治疗痢疾、黄疸、肛瘘、蛇咬伤等。灰菜的功效是去湿、解毒、杀虫,用于周身疼痒或皮肤湿疹。
  蕨菜的功效是清热、利尿、益气、养阴,用于高热神昏、筋骨疼痛、小便不利等。      采集野菜本身就有健康与物质双丰收的作用,它是很好的健身之道。首先,采野菜可以练眼睛,俯身凝视着一片新绿,顿感目清眼明,其次,时不时要蹲下来,对活动腰腿大有裨益。
  野菜已被人们视为理想的药食兼优的佳蔬良药,有天然食品、保健食品之誉。在人们返璞归真的今天,新鲜无污染的野菜,渐渐受到人们的青睐,“家菜不如野菜香”,当您吃腻了高脂肪的食物时,不妨有选择地吃一些新鲜野菜,换换口味,它会使你食欲大增,且有利于健康。
       三种野菜助防癌   野菜营养丰富,物美价廉,殊不知野菜在帮助防癌方面也有一手。   蒲公英其主要成分为蒲公英素、蒲公英甾醇、蒲公英苦素、果胶、菊糖、胆碱等,可防治肺癌、胃癌、食管癌及多种肿瘤。
     纯菜其主要成分为氨基酸、天门冬素、岩藻糖、阿拉伯糖、果糖等。  如纯菜叶背分泌物对某些转移性肿瘤有抑制作用,可防治胃癌、前列腺癌等多种肿瘤。   鱼腥草亦称折耳根。
  其主要成分为鱼腥草素。通过实验将鱼腥草用于小鼠艾氏腹水癌,有明显抑制作用,对癌细胞有丝分裂最高抑制率为45。7%,可防治胃癌、贲门癌、肺癌等。   吃野菜注意事项   在春天采食野菜的时候,必须记住:   一是野菜的“野”性可能伤体。
    大多数山坡荒野自生自灭的野生植物都是经过人们长期的生活选择,被认为不可作为主食蔬菜而从食谱中剔除出去的。除了某些野菜具有特殊的药用价值外,就口感、营养来说,大部分野菜无法与家种植物相比。
  而且,野菜性“野”,植物纤维多较粗,寒性较大,过量食用可伤人脾胃。   二是野菜并非绝对的“绿色食品”。  据专家介绍,绿色植物对于大气具有净化作用,不但能吸附空气中的尘埃颗粒和固体悬浮物,而且对空气和土壤中的有害气体和化学成分具有过滤作用。
  目前,在我国许多地方的生产污染、生活污染和环境污染十分严重的情况下,生长在污水沟边、湿地、村头舍尾处的野菜,不仅吸附了空气中的灰尘,也吸附了空气和土壤中的有害化学物质和气体,成了带有相应毒物、病菌和寄生虫卵的污染体。
    食用采撷于环境严重污染地带的野菜,其味道虽仍鲜美,但同时也将有毒物质及致病微生物吃进了体内,给健康带来隐患。因此,应当尽可能地去那些污染程度较轻或无污染的区域,采摘那些相对较为洁净的野菜。
     专家提醒, 吃野菜也是有讲究的,不注意反而会适得其反,对身体不利:   第一,野菜要注意烹饪方法。  可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮,关键在于根据野菜不同的特点选择不同的烹调方法。
  有些野菜适宜生食,例如苦菜、婆婆丁等,最佳吃法是洗净蘸酱生吃。而有些野菜如荠菜、马齿菜则宜熟食。   苣荬菜蘸酱油生吃,苦中生香,爽口味足;将荠菜剁碎调以肉馅,包水饺、蒸包子、烙馅饼,样样可口,味美而清香;海乳草、水芹菜和马兰头等,宜于水焯后凉拌吃,这样可以去除苦涩味;黄花菜、香椿、蕨菜等可晒成干菜或盐腌,,随吃随取,十分方便。
    另一些如仙鹤草、苦凉菜和萎蒿等,可煮浸去汁后炒食;扁竹菜、竹叶菜等,可掺和玉米面蒸食,味道清香,令人回味。   野苋菜、柳树芽、野苜蓿和臭椿等许多野菜,必须先用开水烫,再用清水漂洗几次,沥去苦水,然后再烧煮食用。
  若需做凉拌菜,也应先煮熟后沥干水分,再添加醋、蒜,既调味,又灭菌。     第二,野菜取材要新鲜。洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素无机盐的损失。久放 的野菜最好不要食用,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。
     第三,野菜不可多吃。因多数野菜性寒凉,易造成脾虚胃寒等病,一定要适量进食。     第四,不认识的野菜不要吃。容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。   第五,一些树上的野菜不宜炒吃。
  树上的野菜品种不多,如刺嫩芽、榆树钱等,这类野菜宜蒸吃或做酱吃。若是炒着吃,既黏又涩,难以下咽。   第七,受污染的野菜不要吃,郊外化工厂等处附近空气不佳,所生野菜容易吸收铅等化学物,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。
         第八, 需要浸泡的野菜 山蒜、山菠菜、野艾菜、马齿苋等一些野菜有微毒,不浸泡食之,会引起头昏、胃部不适等。在煮食之前务必要放清水里浸泡2个小时左右,或用沸水焯一下,亦可解毒。
     第九,有些野菜与药物之间存在一定的禁忌,常服止痛药、磺胺类药或易过敏者,吃时应该慎重。

    野菜有丰富的营养物质和保健功能,不少还有特殊的药用价值,但采摘地点、加工方式都有特别的讲究,有些特殊体质的人不宜过多食用。未经人工栽培的野菜,其生长环境造就了其丰富的粗纤维和大量维生素,因此比一般的蔬菜类营养价值高些,而且没有农药污染,未施用化肥,是天然绿色食品,且具有一定的保健功能。
     野菜拿回家要充分清洗,最好用清水浸泡一两个小时,沥干后再进行加工,蒸、炒、调、煲汤均可。生食野菜前要先用开水烫过。      光敏体质吃了野菜别晒太阳      野菜大多性平,香椿、韭菜性温,桔梗偏凉,鱼腥草过凉,体热或体寒的人要择之而食,脾胃虚弱者、女性有因寒痛经等症状的不宜食用凉性的野菜。
        野菜当中的灰灰菜、苋菜、荠荠菜、马齿苋都属于容易引起光敏的植物,吃后经日光照射有可能诱发蔬菜日光性皮炎。 。

野菜吃的时候一定要洗干净,放的时间长了野菜,就不要吃了。