黄土高原还有治吗?

黄土高原还有治吗?应该怎么办?如果土壤全部流失的话会造成什么影响?

全部回答

    一楼关于黄土高原的说法不妥,大炼钢铁时确实很多地方砍了很多树,后来学大寨,以粮为纲是也有大量毁林造田,但是陕北情况恶化,与红军无关,传说周朝以前那里是森林,再早黄河流域兰州附近还有大象化石出土,再结合长庆、神木的煤、气、油资源,这些只能说明那里曾经是森林密布,气候湿润。
    但是因为气候的变化的原因(气候变化与青藏高原形成有关),逐渐干旱,这个过程在现有条件下,基本上是不可逆转的。
     “修建葛洲坝造成了现在长江上游的百年大旱”,呵呵,是指的三峡吧,西南五省区的干旱,广西与长江无关,如果没有大坝,水早早的流下去,西南四省也存不下水,这次干旱,主要原因还是大气环流的问题,只是以后最可能的情况是多年平均值没什么变化,但是正负极端的情况会很多,比如,多年平均降水1500毫米,以前比较稳定在1300毫米到1700毫米之间,现在可能逐渐变成900毫米到2100毫米,按统计分布,多年1300毫米到1700毫米的情况下,在出现900或2100毫米原来都算极端事例,就得算是百年一遇或千年一遇了,只是以后这种情况会更加频繁出现了。

还有得治,只要加强宣传教育,使人们的观念改变一下,再加以植树造林,黄土高原是可以得到改变的。回关于三峡的,其实修建了三峡可以增加空气湿度,更有利于降雨,这次西南五省市的干旱是由于厄尔尼诺现象造成的,归根结底还是资本主义国家对环境的污染破坏造成的。

现在应该是治标不治本 因为人太多,人与自然争哦

  现在没治。 黄土高原的水土流失其实是红军被蒋介石打得到处跑(长征)最后躲到延安地区将黄土高原上最后的大原始森林全部戗伐殆尽种植鸦片(所谓359旅延安南泥湾大生产),想当年南泥湾是真正的湖泽水国和大片的原始森林,结果却被红军活生生破坏了,造成的恶果致使到现在仍然水土流失严重。
   呵呵问题远不止这些:大跃进破坏生态平衡的恶果至今还无法消除;修建葛洲坝造成了现在长江上游的百年大旱。。。。。。 换一个政府也许有治。