什么是市净率?有什么作用?如何计算?请举例说明。谢谢!

全部回答

股价 /净资产 = 市盈率.比如股票600468市价15.69,每股净资产1.5555,那么市净率是15.69/1.5555=10.09.从投资角度分析,一般市净率越低,投资风险就越低。具体作用你百度一下,有很多这方面的知识。

不好意思楼上的,见过?碌模擅挥屑阏庋?碌模卮鹞侍庖氖羌蚪嗝髁恕S械愠J兜娜硕贾溃汗杉?/净资产 = 市盈率。越低越好。这不明白了吗?谢谢直言!

    一般在股票行情软件的右下角会有三个关于市盈率的数值,第一个是最近四个季度扣除非经常损益的静态市盈率,第二个是最近一个年度扣除非经常性损益的静态市盈率,第三个是根据机构预估来年业绩计算的动态市盈率。
   市盈率公式=股价/每股收益 市盈率TTM(股价/最近四个季度摊薄每股收益之和) 市盈率LYR(股价/最近年度摊薄每股收益) P/E是Price/Earnign的缩写,中文称之为市盈率,是用来判断公司价值的常用的方法之一,市盈率有静态和动态之分: 静态市盈率是指用现在的股价除以过去一年已经实现的每股收益,例如万科07年每股收益为0。
    73元(加权,未加权的每股收益为0。70元),4月18日收盘价为20。30,那幺静态市盈率为:20。30/0。73=27。80倍; 动态市盈率是指用现在的股价除以未来一年可能会实现的每股收益,但顺便提醒一下,未来一年的每股收益是不能用一季度的业绩乘以4这样简单相乘的方法,因为不同公司不同行业,每季度的业绩波动往往很大,再以万科为例子:07年一季度每股收益为0。
    09元,如果简单的四个季度相加,一年的收益也就是0。36元,但实际年报披露出来的却是0。73元,这就是房地产行业特殊的年末结算准则造成的。 市盈率是用来衡量投资者通过现在股价投资,如果每年的每股收益都不变的情况下,收回成本的时间,27。
  80倍,表示的是需时27。  80年,倍数越低,需时越短,总的来说,市盈率是越低越好。 但是要留意,静态市盈率代表的是过去,参考意义不是很大,关键还是要看成长性,也就是动态市盈率;还有,不同市场,不同行业,不同公司,是不能只靠用市盈率的高低来判断其投资价值高低的,就算是同一市场,同一行业,不同公司,由于公司的基本面不同,市盈率的高低也不会一样,这是不能一概而论的,所以前面才说它是用来判断公司价值的常用的方法之一,而不是唯一。
     市净率(P/B)也是用市场常用的估值方法,它是用股价除以每股净资产,低市净率的股票相对比高净率的股票具有更多的安全边际,但也是要分行业和公司的。还是以万科为例子,08年报中显示它的每股净资产为4。
  26元,对应的市净率为:20。30/4。26=4。76倍。而宝钢的年报显示每股净资产为:5。  05元。以某日收盘价:9。88元来计算。对应的市净率为:9。88/5。05=1。
  95倍;宝钢的市净率要比万科的市净率要低很多,那是不是就表示宝钢的投资价值就要比万科高呢?其实不是的,因为万科是属于轻固定资产型的企业,它的净资产主要是存货,也就是土地和待竣工销售的楼盘,这些存货的流动性是很强的,价值也相对稳定(中国房价长期看涨)。
    而宝钢的净资产主要是固定资产(生产设备)和存货(钢材),生产设备这东西一旦建成投入使用就已开始折旧减值,一旦公司破产清算,实际价值会远低于帐面价值。存货中的钢材受市场价格的影响很大,往往会急涨或急跌,当然了,它的流动性还是要比生产设备要好一些。
  所以在用市净率估值的时候用于同类公司的对比效果要好些。   很难说市盈率和市净率维持在多少较合理,对于想买进的人,只能说是越低越好,对于想卖出的人,只能说越高越划算,去07年大牛市的时候,市盈率100以上,照样有人敢买,而在去年跌得最惨烈的时候,市盈率只有个位数,大家也是照抛不误,这个东西是没定性的,得自已对相关的公司有了解,心中要有个度,人人看法都会不同的,就算相同的人,在市场状况不一样,看法都不同的,自已多用心研究吧,这个得靠自已的。