蜀汉名将官位

  诸葛亮死后设大将军职位。蜀汉比较短命,大将军只有3任,依次是 蒋琬 费祎 姜维。 马超最高官职骠骑将军,张飞最高官职车骑将军,黄忠最高官职征西将军,关羽最高官职前将军,魏延最高官职征西大将军,赵云最高官职镇军将军。 以上,除赵云以外都是名号将军,名号将军通常都赋予【假节】的权力,其中又以黄忠和关羽最特别,刘备封了黄忠为后将军的时候,没有给【假节】的权力,而前将军关羽则有【假节钺】的权力。
   假节的权力是在战争状态下可以诛杀犯军令的下级将军或者士兵,而不需要向皇帝请示。 假节钺则更厉害,可以代替皇帝带兵出征。所以关羽领了前将军官印后就立刻北伐了,他不需要征得刘备的同意。而这一点是诸葛亮不能比的,即使是丞相,出征也要写个《出师表》向阿斗请示。
   赵云的争议是最大的,因为云迷众多啊。 根据‘赵云为先主主骑’。有人说赵云主管骑兵,而刘备前期弱小,根本没有什么骑兵,后期蜀中作战,骑兵根本不能发挥,因此被埋没,官职低。 也有说赵云类似于曹操身边的典韦和许褚,是近卫军统领,护内而不对外,因此缺少冲锋破敌的机会。
   也有人说因为赵云的政治理想和刘备发生偏离,因此遭到冷落。 汉代的名号将军,就是无双里前将军以上,把军师将军去掉,都是正统的名号将军了。而其他的什么虎威将军,奋威将军无论名字怎么换,都统一称为杂号将军。

全部回答

听君一席话,胜读十年书,谢谢

楼上的,说的是真的吗?太恶搞了!

赵云只是杂号将军,小说神话了,蜀中无5虎将,只有四将,关、张、马、黄!!!

我貌似记得偏将军的官位要比稗将军要高,而OL却搞反了。。。

哈哈,我现在的军衔不是比很多名将还高了.好有成就感

偏将军、裨将军也是有的、张合初奔曹操就拜偏将军 裨将军我就不太记得是谁当过的