什么医师考试的辅导书比较好?

全部回答

    如何鉴别和选择有效的医学考试辅导书? 参加医考很多年了,看过相关的医学考试辅导无数,每年选择辅导书的时候还是很苦恼,市面上的每本书都有自己的优点和缺点,人无完人,书无完书,下面是我的4点小经验仅供大家参考。
   1、编写质量。 这是判断是否买书的核心。  鉴别方法之一是考生根据自己最为熟悉的内容对同类书进行比较,方法之二是对历年医考真题和辅导书进行比较,看辅导书对重点的把握程度。
   2、是否按最新大纲编写。 好多书都是按照往年的书,稍加修改后就赶紧出版上市的。这年头,时间就是金钱嘛,但是不是按照新大纲编的就不好说了。  建议购买人卫的考试大纲,比较权威。
  了解了新大纲后,才能甄别好的辅导书,建议大纲没有出来前别买书,那会的书基本是老大纲编写的,书出得晚的话应该是按新大纲编的了。   3、辅导书作者的权威性很重要。 作者的实力直接决定了一本书的质量,这包括选题、解析和对试题难易程度的安排等。
    而最具权威的作者应该是长期从事医师考试辅导教学的著名机构或者著名老师,他们可以较准确地把握考点、命题思路、以及很多应对的技巧,使复习变得有针对性和预测性。 4、是否符合复习规律。
   医师考试每一科的复习都具有明显的轮次,一般是三轮,每一轮又各有特点,辅导书也应具有相应的针对性。  因此,第一轮复习不要轻易购买什么“冲刺”、“模拟”之类的辅导书;最后一轮复习也不要回头去买什么“笔记”、“讲义”。
  最好是能按照复习进度选购相应的一套资料,效果会比较好。今天看到的一本叫 梦想成真医师考试应试指南 和 梦想成真床医师实践技能应试指南,编得很有特色,把冲刺考点和笔记讲义有机的结合起来了,有总结归纳表格,配有记忆口诀和彩图。
     总之,我建议大家可以到书店看看,买书的时候尽可能的慎重些,金融危机挣钱不容易啊。 。

目前市面上的辅导资料基本上过于千篇一律,不过上海交大出版社新出版的一套“梦想成真”系列辅导书好像很不错,据说口碑很好。