42CrMo4V中的4V什么意思

42CrMo4V中的4V什么意思?

全部回答

  钢的编号较烦,此是合金钢。编号原则为:含C量+合金名+该合金含量(少于1。5%的合金,只有名)。根据不同的合金钢,含C量的表示又不同。 42CrMo4V,相当于合金调质钢。 含C:平均42% (实际:0。
  39~0。45%) 含Cr、V:小于1。5%。 含Mo:平均4~4。5%。 可见,不是4V,而是Mo4-V。4表示前面的Mo的平均含量。

这是用钢的化学成份含量来表示钢种,4V的4是指Mo的含量为3.5-5%,而不是钒的含量 ,V的含量为0.3-0.6%. 希望能帮到你.

42CrMo4相当于国内的42CrMo, V是化学成分:钒