如果长期坚持练习“打坐”有什么好处?

全部回答

    打坐又称静坐,可以促进人体血液循环,消除生活中生起的烦恼,去除主观性的迷惑,是防治疾病、增进健康、修养身心的最佳方法。因为打坐,致心一处,使大脑入于静定状态,把散乱的心安定下来,心境达到清净安祥,气脉自然畅通。
  《内经》中说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”“是以圣人为无为之事,乐恬淡之能,从欲快志于虚无之守,故寿命无穷。  ”由此观之,我们的祖先早已认识到精神意识对有情色身(物质)的积极作用。
  可见打坐入静,不仅可以祛病强身,延年益寿,而且还可得到内证法乐的身心愉悦。因为通过打坐,可以使精神高度放松,达到恬淡虚无,心无罣碍;也可以使精神高度集中,用意念力运化身心,自度一切苦厄。正如因是子所说:“内功粗者可以祛病,精者乃可成道。
    ”总之,若能如法打坐,每日坚持,精进不懈,小则康强身体,祛病延年;大则开发潜能,弥纶天地。 然而,静坐这门养生术,古今中外,本来早已有之,但能深究其道者不多,得法者也不轻易传授于人。
  修文法师对佛理禅法和古代养生学,都有深刻的体悟,又心怀菩萨慈悲济世精神,故行文力求与现代人体科学知识接轨,对慢性疾病精神治疗方法进行深入浅出的论述,并开示了具体的打坐方法。  文章虽短,功用可大,张居士在新加坡身患难治肝疾的小姑,遵照法师的开示的方法实践,配合药物治疗,不到半年时间,整个身心都发生了很大的变化,病症明显好转,人们都意想不到疗效会那么显著,连治疗她疾病的医师也感到惊奇,因而对治愈她的顽症有了信心,认为照此方法长期不断锻炼下去,康复有望。
     打坐:是我国古代一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。
  盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。     并不是非要学佛了才可以打坐的,普通人也可以。而且有利于腿部经脉的疏通和血液流通。习武静功的修习方法,即闭着眼睛盘足而坐。
  这也是僧道修行方法的一种。打坐的基本内容有三:不动心,数息,破生死关。这些也是学习正宗武术的三个基本条件,否则,武功再好,亦只能算野狐禅。  人之一身,由心主之。心如君王,手足为臣卒。
  君有乾纲独断之明,臣民则效指挥如意之势。儒家所谓天君泰然、百体从令便是这个意思。有些人练习技击,平时一切本极从容,一旦仓猝应变,立感受气息上浮,手忙脚乱,虽技击工深,终难收效于顷刻。此即心动气散之相。
  倘能出生入死心不为动,技击自达神化之境。  数息本是道家修养法,佛门亦然。初学技击者,必先使气脉沉静,直达气海,抛却万念,静听气息之出入,默记其数,由一至五、至十,但不可记数太多,以免神昏心乱。
  比数息进一步的是听息。一掌既出,好似有气自肩腋而来,直贯掌缘五指之尖,静心听之,臂弯指掌间似有膨胀伸张之意。数息和听息练到一定火候,则无论如何跳跃,气亦不致辞喘促,下实则上轻。  生死之关,为众生之大关键。
  武功经绝是与克敌制胜联系在一起的,质而言之,即曰“杀人之术”。故而生死之念,不可不先破,如能早早勘破生死关,则临敌时毫无畏怯,即使敌人筋力胜过自己,也能静以待之,乘虚而入,如操胜券。

养心调理,好处不少,只是太慢了。

对腰腿有好处

  打坐不是一般人能喜欢的修炼方法呢,特别是年轻急躁的社会人。 我认为打坐是种静修,可以调整气息,驱除杂念,开阔心境。人是种情绪动物,心境的调整是一生的功课,如果你参不透世间百态,心中就会杂念纠缠,也就无法舒展自我作出反应。
   也许有人认为打坐很无趣很古怪,但文人中有不少喜欢打坐的人,比如钱钟书就把打坐当成一天中最快乐的自我对话时间。 打坐的最高境界是忘我,是忘记时空。 。