军舰的这个部位是干什么用的?专业叫什么?民有船只有吗?

全部回答

这个叫舰首声呐导流罩,一般用于急倾斜首舰型的军用舰只,可以避免抛锚时碰伤声呐导流罩,里面装的就是各种型号的主/被动舰首声呐探测基阵,民用船只也有声呐,海洋调查船不说了,就连一些远洋拖网渔船也装有探测(确切说是探鱼)声呐,但一般装在船底。

我想是保持舰首平衡的吧。

这个里面是防声纳的,由于船尾的发动机会对声纳有很大的影响,所以在装声纳的时候离发动机越远越好,所以,一般的情况下,会装在舰首的位置。

    专业叫球鼻艏   主要目的是为了减少船舶航行时的兴波阻力,可以节省燃料,提高航速。大家都知道,船在水中航行会产生波浪,而波浪又增加了船舶航行的阻力,降低船速,引起船体摇摆,影响船舶安全航行,因此,减少和消除波浪的影响是船舶发展中的一件极其重要的事情。
       船首的"大鼻子"设计得当,可以使船体与球鼻分别形成的波浪的波峰与波谷相遇而相互抵消,同时,还由于它首部线型改善,水线部分船体曲度缓和,对减少涡流阻力、提高船舶推进效率很有用。  没有球鼻艏时,船首会激起很大的水波,产生较大阻力,而球鼻艏向前伸出一段,可以先激起一个水波,然后船首激起的水波在相位上只好相差180度,可以与之想抵消。
  从而较大幅度的减小兴波阻力。据说,兴波阻力可以降低8%左右。   球鼻首船的球鼻形状多种多样:有从前面看上去像一滴水的水滴型球鼻;有在船的前端伸出一个长长的尖角的撞角型球鼻;有像圆筒,圆筒体顶端是一个半球或椭圆球的圆筒型球鼻;还有从侧面看上去是"S"形、正面看上去是"V‘形的S-V型球鼻,以及柱形、菱形、鱼雷形等各种形状的球鼻。
    一般说来,不同形状的球鼻适合不同种类的船舶,例如,水滴型球鼻比较适用于航速较高的客货船,撞角型球鼻适用于丰满的油船、矿石船和散装货船。   球鼻首船适宜于海上航行,可用作客船、货船、油船。
  目前,国产新型万吨轮,大多采用了球鼻首。   当然,球鼻首船也有不少缺点,例如,离靠码头和起抛锚时容易把球鼻碰坏;风浪大时,球鼻的效果也不太理想;球鼻本身易受损坏 。  。

民用的也有,。但具体是干什么的也不晓得,是不是跟飞机的流线设计一样的哦,就是用来增加水的流速,减少阻力的,只是我猜测的