建国60年来我国石油工业大发展

第一功臣该推谁?

全部回答

    此项功勋该属于原地质部部长、地质学权威李四光。 李四光的最大贡献是创立了地质力学,并以力学的观点研究地壳运动现象,探索地质运动与矿产分布规律,新华夏构造体系的特点,分析了我国的地质条件,说明中国的陆地一定有石油。
  从理论上推翻了中国贫油的结论,肯定中国具有良好的储油条件——早前全球认定只有海相能生油,他却认定陆相照样能生油。   中央领导在认真听取了汇报后,支持了他的观点,并根据他的建议,在松辽平原、华北平原开始了大规模的石油普查。
  1956年,他亲自主持石油普查勘探工作,在很短时间里,先后发现了大庆、胜利、大港、华北、江汉等油田,为中国石油工业建立了不朽的功勋。从50年代后期至60年代,勘探部门相继找到了大庆油田、大港油田、胜利油田、华北油田等大油田,在国家建设急需能源的时候,使滚滚石油冒了出来。
    这样,不仅摘掉了“中国贫油”的帽子,也使李四光独创的地质力学理论得到了最有力的证明。 他曾戏昵地说,我们的祖先把一只大磁盘子摔落在地,大片掉在松辽,其它小碎块落在了华北、山东等地。