电位器有三个端子,如果把它接在电路中,这三个端子如何连接?

全部回答

  除了线绕电位器外,一般的电位器变化规律(阻值与旋转角度)并不是线性的。   最常用的音量控制电位器,是按指线规律变化的,所以左右两个端子不能接错。当面对电位器的背面,三个焊接端子在上方时:左边那个接“地”,中间是电位器输出端,右边是信号输入端。

    顾名思义,电位器是调节某处的电位高低的,共有三个接线端子,两端端子的其中一端接需要调节的信号的最高电位;另一端接该信号的“地”(电位参考点),中间的端子就是信号的输出端,当旋转电位器手柄时(输出的信号就是已经过调节的信号),中间端子和接地端子输出的信号组成了下一级电子电路的信号源。
     一般的用法(如控制音量的大小),顺时针旋转手柄,被控音量增大反之减小。如按上面的接法,顺时针旋转手柄到底后,中间的接线端子和接最高电位的端子之间的电阻值为零(即将全部的信号输送给了下一级电子电路),如果电位器逆时针旋到底,中间的接线端子和接地的端子之间的电阻值为零,否则将两端的端子对掉接线即可。

中头接需要调节信号端,两端之一接信号端,另一端接信号基准端。