智利8.8级地震人员伤亡为什么不是很大?

2010年2月27日的智利地震很强烈8.8级,但是如此强烈的地震死亡人数不是很多,为什么?

全部回答

     此次智利地震发生在当地时间27日凌晨3时34分(北京时间14时34分),震中位于智利首都圣地亚哥西南320公里的马乌莱附近海域,震源深度约60公里。相比之下,海地地震震中距首都太子港15公里,震源深度大约13公里。
     之所以会出现智利地震震级更高、而破坏程度可能低于海地地震的现象,专家分析,是因为智利震中周围地区人口稀少,而海地震中靠近人口稠密区。     另一方面,智利经济比海地发达,加上历年地震频发,因而历来更多考虑建筑抗震性能。
     相比之下,海地是西半球经济最落后国家之一,且地震发生较少,建筑较少考虑抗震性能。   海地上次强震发生在两个半世纪前,政府和民众应对经验欠缺。许多智利民众经历过强震,救援部门有应对地震的经验。

  约马在智利国家紧急事务办公室对记者说:“这是一场巨大灾难,因此很难提供确切死亡人数。”   智利总统巴切莱特当天宣布智利进入“灾难状态”,并通过媒体发表讲话,呼吁民众保持平静,同时宣布震中地区为重灾区。

  智利政府启动了紧急措施,军队、警察和消防人员均参与维持秩序,救助受困人员。   地震引发的海啸已在智利南部岛屿造成严重破坏,海啸预警范围已扩大至整个中美洲以及太平洋国家和地区。 。

智利地处地震多发区地带,人们的抗震意识相对来说比较强,关键是其建筑、基础设施都具有抗震性,即使高达8.8级地震,伤亡依然很小.如果我们国家的基础设施能具抗震性,没有这么多的"豆腐渣工程",汶川地震时就不会伤亡这么多孩子......

一是报道统计还没有出来,二是智利是大地震的国家,建筑可能抗震一些?