搜索
首页 社会民生 宗教

佛法和科学的区别是什么?科学不能说错了吧。

佛法和科学的区别是什么?科学不能说错了吧。

全部回答

2010-03-03

0 0

     科学与佛教的区别在于 科学不是绝对真实的 或 用缓和的语气说 科学永远是在一定误差范围内把握外部世界,而佛教是真实的把握了外部世界。在此,只能说科学虽然不太真实但对人人有用 因人人都要有世俗生活故,而佛教虽然绝对真实 但 并非对人人有用 因并非人人都需要有出世生活故。
     首先基层的世界是缘起的。这是科学和佛教乃至所有有理性的人都承认的,不在讲多讲少。譬如一瓶牛奶在此,我即产生了牛奶的声色香味触法,由于别人的告知或广告,我知道牛奶很有营养,这些都是经验知识。
  但牛奶过了保质期,坏掉了。那么牛奶是从什么时候坏的呢?如果牛奶是此刻才坏的,那么前刻不坏此刻怎么会坏?此刻不坏后刻怎么会坏?故知牛奶前刻必坏。  不止此也。往前无穷追溯,知牛奶时时坏,时时坏即有时时成也。
  无成亦无坏也。成坏坏成,永无已时。然则我人平常说牛奶没有坏掉,并非说牛奶无变化也,牛奶时时在变化,只是这种变化对于身体的营养吸收和健康来说处于可以承受的范围之内,所以平常说其不坏。其实坏与不坏各有分齐,并无冲突也。
    说牛奶在保质期内是好的 就是经验知识,此即有定相可得;说牛奶从一产生就坏(时时变化)就是佛教义理,即无定相可得,即实相无相,所谓一相也。 科学与佛教的区别在于此。
  要想成就科学知识,必须有假设一个常体(即永恒不变之体)。如果不常即必无科学知识之产生(当然你亦可说我也知道牛奶会坏的,谁都知道!但这只是反省之言,在你对牛奶进行分别以产生经验知识时,你在此时是一定假定一个常体的,不然,知识就无从产生!至于你通过反省也知道牛奶应该时时变化,这正证明佛教说的是对的!一个时时变化的事物怎么会有定相,怎么会产生知识?!)。
    此即康德所讲由知性之十二范畴和感触直觉成就知识论也。大略言之,此即落在佛家之十八界也。此即唯识宗所谓遍计执也。因其与物质世界之本来面目不符也。物质世界成坏坏成,永无已时,那能靠感性和知性执定乎?然其虽与物质世界之本来面目不符,虽与缘起法之实相不符,虽无常体而假设常体,但其却有大用也。
    因物质世界的变化在一定限度内对人类生活无大影响也。譬如食品都有保质期。譬如少量摩擦的存在也可假设为等速运动。然非真正等速也,只因其不等速对我们来说在可接受的范围之内罢了。
  可以说,应用科学就建立的常体的假定和可接受的误差这两个条件之上。 而佛教即从物质世界之本来面目和缘起法之实相讲起。  此即其所以处处讲无常而呵斥常,讲无执而呵斥执,讲不二法而呵斥二法(二法即六根对六尘)也。
  在此我人只能说佛教是对的,而科学是有用的。 原创作品,欢迎浏览! 。

2010-03-06

52 0

科学是在世之说,佛学是出世之学问,何能相提并论。科学讲的是世界观,而佛学说的是宇宙观。

2010-03-02

81 0

佛教是种哲学 是影响人们行为方式的一种思想 科学是人们认识客观世界的一种思想 他们是主观和客观的分别 佛教有积极的一面也有消极的一面 科学当然是正确的经过人们反复验证的真理 但是科学也有认识不完全的时候 要通过后人不断验证总集才完善

2010-03-01

80 0

    佛法是诸佛亲证一切法唯心现量,彻知诸法如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟。如此了诸法实相,而为与一切众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,出兴于世建立教法。
  佛为一切智人,于世出世间一切法无不知了。 至于科学,本身各学科都是分科的,而且没有一个科学家能够宣称我已经彻了宇宙一切事物及其存在道理。  并且也没有科学家出来说过,科学能证明佛法是违反科学的,反而包括爱因斯坦等大科学家认为,科学的宗教就是佛教,如果有一个宇宙的宗教的话,那就是佛教。
   在佛经中,佛已经预言了人类科学出现的根本特征,说未来的智者,会舍弃心自性不谈(这也是佛法与科学的根本区别),而专以生死涅盘物理的能与所能及现象之间的相互转换等来考问世人。  并且说,我于未来时会化身做各个学科的首座(首座,如我们说的科学大师权威等)。
   。

2010-02-27

81 0

  宗教说的多了我说科学吧科学不象你想的那么伟大1它的目的不是要弄清事实,它的目的是让人类更好生活,所以他只得出为人类有利的结论,比如污染没有人就没有污染,但是它不这样说,类似的很多。2他的结论不是来源于自然而是来源于社会,中世纪独裁专制地心说就占统治地位,生产力发展了资产阶级要取代地主阶级日心说就取代地心说,20世纪无产阶级取得政权,日心说就被相对论取代。
  人类登上月球外星人就出现了。这就是社会意识来源于社会存在。

2010-02-27

80 0

    所谓科学,不外是用分析、归纳的推理方式来观察、解释自然的现象,从理论 而言,是属于逻辑的范围;从实用而言,是有系统的组织。能够言之成理,属于逻 辑的科学;能有实际的功用,则是经验的科学。
   不过,逻辑的理论科学不一定能够发展成为实用科学,虽然它是实用科学的基 础,却必须通过实验而证明其为可用、可行,才能真正有益于人。  因此,科学的昌 明,日新月异,经常以新的理念,否定旧的观点;以新的实验,攻击旧的成果,可 见它并非最高、最后的真理。
   而且,科学中所能够讨论的已知和将知的范围,非常有限,使得即使是最有成 就的物理学家,也不得不诉求于不可知的上帝或神的启示,为最高的科学原理,这 正是学者们所见的──科学之母是哲学,哲学之母是宗教,宗教才是宇宙的根源、 人生的大本。
    用哲学讨论宗教,已有所不及,何况用科学来探究宗教的奥密。正如 梁启超先生所说,佛教非宗教、非哲学、非科学。我们也可以说,佛教涵盖宗教、 哲学和科学,但它不即是宗教、哲学与科学;它不反对宗教、哲学与科学,却非宗 教、哲学与科学范围所能穷其实际。
   今天有人主张在科学文明的时代,应该以科学的角度来介绍佛法,这当然是好 事,以科学的知识说明佛法的理论,使得已经信赖科学的人来接受佛法,这无可厚 非。  不过科学属于自然知识的范围,它只能说明自然现象的千万亿分之一。
  例如不 要说太阳系以外的宇宙群体,尚属不可知的境界,即太阳系内的九大行星,人类对 其所知,还是有限。 另外从医学观点来探讨人类身心现象,迄目前为止,西医所及的范围在中医看 来,仅仅是解剖物质的死体,而中医也不过探索到人体的气脉──所谓活的肉体现 象而已。
    至于精神病的治疗,还停留在一筹莫展的阶段;对于精神病的患者,除了 使用麻醉、镇静的药剂以及禁闭、拘留等方式来控制、约束肉体的行动之外,别无 办法。所谓心理治疗,只能使用经验的分析和推理,来给予疏导,但无法深入精神 的层面──所谓精神是在物质之内、物质之上的无形而有力的活动。
    如果使用神鬼 咒符等数术来治疗精神病,有其疗效,但其已非科学的范围所及,而被指为迷信的 现象。 佛法的化世救人,自始便以心为主,心即是精神,可用烦恼、智慧两个名词来 说明。
  烦恼增加则精神混乱,智慧增加则精神清明;若在精神混乱的状态,任你用 任何宗教、哲学、科学的手段来处理,都无法解决其问题于永久,但若能得智慧显 现,则一切问题,不论是属于物质范围或精神范围,都将迎刃而解。
    所以,佛在世 时,对于物质世界的自然现象,不多做解释。例如:世界有边无边、世界有始无始 等这些问题,在佛看来都与解脱烦恼无关;重要的是如何运用修行的方法来消解烦 恼、启发智慧。
  此所谓智慧,不是认识的分别心,而是无执著的自在心;既然心得 自在,尚有什么精神或物质的拘限呢? 在印度时代的佛教,是以精神的心涵盖物质的自然,讲心就已统摄了物质的自 然现象。
    所谓「万法唯识,三界唯心」,烦恼的心称为识,清净的心称为智,凡是 对于任何现象的拘执,都属于烦恼的层次。佛法不重视诸法现象的探究,而是著重 于如何转识成智,否则容易本末倒置,执著幻化的现象以为实体。
  心体无形、无相 ,亦不离形相;科学仅及于现象,现象多变而恒变,所以科学永远不会成为最后的 证明,顶多是在头痛医头、脚痛医脚的情况下向前努力。   正如老子所说:「生也有涯,知也无涯;以有涯逐无涯,殆矣!」道家是自然 主义者,是属于物质的真正的了解者,而佛法认为了解自然也是多余的事,若得心 明,自然就在其中;仅仅了解自然而融于自然,也不等于自我中心的执著获得解脱 。
  科学仅及于物质世界的分析和探究,当然无法说明或表达佛法的真谛,但做为方 便的教化,科学的态度当然需要。  所以,我们开始就说,佛法涵盖了科学,而不受 科学所限制。 。
  

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报