为什么日本天皇一直是神武天皇嫡系一脉担任?

不要跟我说什么因为天皇是傀儡,没有实权,所以将军不屑做天皇。 哪个幕府没有企图篡位的执政或将军?从北条义时在承久之乱后考虑取消天皇制度,到织田信长的收养皇孙以图成为太上皇,最后是某人的“公武合体”。哪个不是想取而代之? 可以说三个幕府企图取代天皇的野心从来就没停止过,但来自朝野的阻力太大,一直没能成功。日本真的是一个非常重视出身的国家。

全部回答

    你似乎不是在问问题,而是在阐述自己的观点,所以不清楚你是否真的想听别人的看法。 “神武天皇”是神话中日本第一代天皇,天照大神后裔。其真实性和中国古代历史/传说中的三皇五帝一般。
  说什么人是他的后裔,只有象征意义,好像我们说中国人是炎黄子孙。如果某人自称是黄帝的嫡系子孙,你会有什么想法? 事实上,中古时期的日本小国林立,最后由位于本州岛中部(奈良)的大和朝廷实现统一,大和也就成了日本的别称。
    大和朝廷成立前出现过多次王位的争夺,或许也改易过多个朝代。然而当时的历史纪录靠口头背诵神话的史官,而没有可以证明的文字史料留下,是以无由查证。仅有中国陈寿《三国志》的东夷传倭人条可做参考。
  然而该纪录却是转录而来,并非一二级史料,却文中可以看出中日语言误译的问题。  虽在《日本国史略》中有“自天照皇太神创业垂统,而神武天皇初都中国、一统天下,历正天皇正统一系,亘万世而不革。
  天下即一人之天下。”一辞,不过“万世一系”四字则是到19世纪末明治维新左右才形成,写入大日本帝国宪法之中。 首位在考古学上可考证的天皇是第10代崇神天皇。   日本历史上曾经有过几位女天皇,但她们都儿子或者没有传位给儿子,而是传位给其他皇室男性(她们的兄弟、侄子)。
  所以日本天皇号称“万世一系”。 至于诸位将军、大名没有称帝取而代之,一是因为你说的传统,而更重要的是没有必要。幕府将军是国家实际的统治者,任何事情都不需要理会天皇(而不是胁天子以令诸侯),自己传位给儿子,同时很多时候天皇没人理会,穷愁潦倒,还有贫病交加而死的天皇。
    将军们干嘛要这个没用的称号?“取代天皇的野心从来就没停止”怕是不是事实。 。

小日本的天皇不但是国家首脑还是本土宗教的首领。篡夺国家领导权很容易,登上宗教领袖的位置很难,特别是日本较为原始的宗教更难。幕府时期甚至前期,天皇已被架空,执政和将军在国家权力方面已经取而代之,且能世袭。与其说是重视出身,不如说是受宗教影响,与英国和罗马有一定类似的地方,其明治改革,顺利转为内阁负责制也有脉络可寻。