电压表接入电路测量时本身会对电路结构有影响,急

  在探究“串联电路各电压的关系”时,吴强小组的同学分别按甲、乙、丙三个测量电路进行了正确的测量,测量结果U1、U2、U如右下表所示。 (1)该小组的同学分析数据后发现:串联电路各部分电压之和很接近但小于总电压。这与他们猜想的“串联电路各部分电压之和等于总电压”不完全一致。
  为此,他们重新检查实验电路,再进行了两次测量,测量数据基本没有变化。老师提示:电压表接入电路测量时本身会对电路结构有影响。请你帮他们重新设计测量电路图,把它画在右边的虚线方框中。 请讲清楚理由好吗?尽可能解释清楚 。

全部回答

      电压表的内阻都很高,是用“KΩ/V”来衡量,数值越大表示电压表越灵敏。一般万用表的直流电压档,是20KΩ/V,也即在1V档,内阻是20KΩ;10V档是200KΩ……用来测量电灯的电压,因灯泡的电阻比较小,对测量的影响是很小的。
     图甲中,电压表与L1并联,测量的结果U1,是并联后与L1进行分压,L1上的电压,测量值比实际值要稍小;   图乙中,测量的是电压表与L2并联后,再与L1分压,测量L2上的电压U2,比实际值也要稍小一些。
       图丙中电源的内阻近似为0,电压表当然就是直接测量电源的端电压。   除了换用灵敏度高的直流电压表(如数字电压表),以减小电压表接入对被测电路的影响,也可以用两个直流电压表同时测量L1、L2上的电压,这样电压表的接入影响也比较小。

  解:问题描述的电路的电压包括电源两端的电压,灯泡一两端的电压,灯泡二两端的电压三个部分。两个灯泡分别并联电压表的结构和其中一个灯泡并联电压表的结构,两个灯泡分别并联电压表的结构的电压表的测量值接近真实值的程度大的原因:两个灯泡分别并联电压表的结构的电压表的测量值的U1和U2的比例关系比较精确同时分别直接测定两个灯泡两段的电压并且电源两端的电压比较小的影响测量值。
  另外灯泡的两端的电压是直接的测量值比较在不精确条件时的计算值接近真实值的程度更大。

最好同时准备三块相同型号的电压表,把三块电压表同时接入电路,如下图所示。