怎样给文章起题目?

  谁能帮我看看这篇文章怎样起一个新颖一点有点创意的题目?题目对于一篇文章至关重要,谢谢各位了!我一直想不好这篇文章得题目,故希望各位网友赐教!并顺便教教我怎样起题目!谢谢了!鞠躬了! 人生历程不可能一帆风顺,难免要遇到各种各样的失败和挫折,如何对待失败与挫折,对于每一个人都将是一次次考验。
   爱迪生在发明电灯时,仅灯丝材料的实验就失败了1000多次,很多人见了都不以为然,也有好心人劝他算了,说:“你已失败了1000多次了!”爱迪生回答说:“不,我没有失败,我已经发现了1000多种材料不能用作灯丝。”爱迪生并不把失败看成是简简单单的失败,而是通过失败,看到了它所包含的成功因素。
  在别人眼里看来是一连串不可思议的失败、挫折,在爱迪生眼里却看到了成功的希望。 人生,就像一条奔腾的河,只有遇到礁石的时候,才会溅起朵朵美丽的浪花。 挫折对人也有激励作用与消极作用这两重性。以利而言,挫折能引导一个人产生创造性突进,即增强韧性和解决问题的能力。
  但以弊而言,挫折会造成心理上的伤痕和行为上的偏差,甚至有可能造成成长环节的缺陷。 一个真正懂得生活的人,他会常常告诫自己,战胜失败,战胜挫折,把自己锻炼得更加坚强。 德国天文学家开普勒,从童年开始便多灾多难,在母腹中只呆了七个月就早早来到了人间。
  后来,天花又把他变成了麻子,猩红热又弄坏了他的眼睛。但他凭着顽强、坚毅的品德发愤读书,学习成绩遥遥领先于他的同伴。后来因父亲欠债使他失去了读书的机会,他就边自学边研究天文学。在以后的生活中,他又经历了多病、良师去世、妻子去世等一连串的打击,但他仍未停下天文学研究,终于在59岁时发现了天体运行的三大定律。
  他把一切不幸都化作了推动自己前进的动力,以惊人的毅力,摘取了科学的桂冠。 巴尔扎克说:“挫折和不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底深渊。” 年青的朋友,你的生命如果是一把披荆斩棘的“刀”,那么,挫折就是一块不可缺少的“顽石”。
  为了使青春的“刀”更锋利,勇敢地面对挫折和失败的磨砺吧! 生活从来不相信眼泪。 人生多坎坷,岁月倍峥嵘。 逆境方显出勇士的意志,强者才是生活的主宰。 朋友,莫要因暂时的失败和挫折而长吁短叹,莫要因路途坎坷而灰心丧气,莫要因厄运重生而意志消沉。
  落泪,沮丧不是我们的形象,只有拼搏的火种才能燃起希望之光。 朋友,唯有强者,才是时代的骄子! 。

全部回答

    仅供参考 宝剑锋从磨砺出 ——拟题的方法很多,这里向大家介绍几种。 1、以大化小法 以大化小的方法就是指在话题前面或后面作适当的增补,对写作范围加以限制,使话题由大变小,由虚变实,由抽象变具体的拟题方法。
  比如以“父辈”为话题,采用这种方法,就可拟出下面一些标题:《父辈——艰辛的一代》、《奋斗不已的父辈》、《父辈就是传统》、《我们怎样对待父辈的经验和教训》、《假如我是父辈》等。  这样拟题,缩小了写作范围,有利于考生充分展示自己的才华,使文章写得具体而深刻。
   2、文体定向法 文体定向法就是根据自己选定的文体进行拟题的方法。不同的文体,对题目的要求不同。记叙文的题目,讲究生动形象,讲究有意蕴;议论文的题目,则讲究鲜明深刻,而说明文的题目,则讲究简洁准确。
    因此,拟题时要注意切合文体特点。比如,以“树”为话题,写成记叙文,可拟为《树下》、《记一次植树活动》、《我的小桃树》;写成抒情散文,可拟为《松树赞》、《我爱那片小桃林》;写成议论文,可拟为《给我一片绿阴》、《植树,生存的希望》、《小议“前人栽树,后人乘凉”》。
  如果拟的标题是记叙文的标题,而写作时又按照议论文的要求进行写作,那么,在阅卷者那里就会大打折扣。  因此,考生在写作时,选定了某种文体,就必须按照相应的文体要求拟题。这样的写作,才符合要求。
   3、妙用歌词法 歌曲的歌名及歌词或由魅力十足、准确精炼的词句充当;或由脍炙人口、富有哲理的词句充当;而更多的则是由极富思想性、思辨性、口语化、人情味的词句充当。  这些词句一旦入题就能像磁场一样吸引读者。
  如原汁原味,直接引用歌词拟题的《血染的风采——记与歹徒奋勇搏斗的北京干警崔大勇》,又如旧瓶装新酒,灵活化用歌词拟题的《回扣,好大一个“瘤”》都能使读者悬念顿生,按下他们的情感的电钮,给他们造成极佳的第一印象。
  这种拟题法不能不说是制作标题的高招。   4、巧用修辞法 运用比喻、拟人、夸张、对比等修辞方法拟题,可使文章题目生动形象,富有文采。比如,以“诚信”为话题,巧用修辞法可拟为《诚信是浆》、《岂可弃我》、《如果我走了,你还会爱我吗》、《一生弄懂的两个字》。
  这些标题由于运用了一定的修辞手法,阅卷者一看便有一种耳目一新之感。  只标题就跟阅卷者留下了极深的印象,还用说其它的吗? 5、反向拟题法 运用多角度思维,把一些公认的常理作反向思考构成文题,往往能收到奇效。
  如《弄斧到班门》、《常在河边走就是不湿鞋》、《三个臭皮匠怎敌诸葛亮》等,这些标题一反人们的思维定势,它能引发人们的思考,激起读者的阅读欲望。   6、诗句拟题法 引用、活用诗句拟题,也能使人有一种新鲜感。
  比如,以“诚信”为话题,可改造诗句拟为《若为人生故,诚信不可抛》;以“记忆移植”为话题,借用诗句拟为《前不见古人,后不见来者?——对记忆移植的困惑》,这个标题引用陈子昂《登幽州台歌》的前两句入题,并意味深长地加上问号,概括“一旦记忆移植成功,古人、今人、来者都因袭同一种记忆,那么人类将变成毫无思想的记忆机器”这一文旨,实在令人注目凝思。
     人们常说,题好一半文,文章题目是文章的眼睛。鲜活、巧妙的题目能为文章增色,让读者产生非读不可的感觉。要想作文得高分,不可不重视拟题。 。

新颖扣题和悬念是好标题的关键,如果能一语双关就跟好了! 挫折成就辉煌!

柳暗花明又一村

根据文章中心,或者与结尾相呼应

有没有点有点新意的?

透明的挫折