土方计算问题?

室外给水管挖土方工程量是如何计算的?比如DN25的给水管安装工程,图纸一般不会设计挖宽和挖深,定额计算规则也没有描述的太清楚,请问各位同行,是如何计算的?

全部回答

  管沟挖方量计算式: V=h(b+0。3h)L 式中:h=沟深,按设计管底标高计算,m; b=沟底宽,m; L=沟长,m; 0。3=放坡系数。 室外给水管土方量的挖宽和挖深应考量下列因素: 1。
  管径:大于4"(DN100-200)沟底宽为70cm;小于4"(DN100)沟底宽60cm 2。接口位置与管坡度:决定挖深与放坡。 3。护层厚度:未穿越道路挖深60cm;穿越道路时挖深至少100cm。

如设计无规定的,按定额计算规则,或按施工组织设计 定额计算规则 1.5M深以内,管沟底宽 钢管(塑料管)给水管 DN15~DN70 0.6M DN100~DN200 0.7M 1.5M深以外,管沟底宽为: 管径+0.6M 挖深按开挖实际深度,按定额规定放坡