the physics problem please help me !

1、物体在月球表面的重力加速度是在地球表面的重力加速度的1/6,这说明了(  )  A、地球半径是月球半径的6倍  B、地球质量是月球质量的6倍  C、月球吸引地球的力是地球吸引月球的力的1/6  D、物体在月球表面受的重力是其在地球表面受的重力的1/6

全部回答

  选D。 根据万有引力公式F=G*m1*m2/(r*r)可得g=GM/(R*R),其中M为星球质量,R指星球半径。如果地球半径是月球半径的6倍,则月球表面的重力加速度只有地球表面的重力加速度的1/36,故A错。

  如果B正确的话,那么地球与月球的半径应该是相等的——显然不是这样,故B错。 根据牛顿第三定律,两物体间的相互作用力是相等的,所以月球吸引地球的力等于地球吸引月球的力,故C错。 由于物体质量守恒,根据F=mg与题设条件可得F月=F地/6,故D正确。

D、物体在月球表面受的重力是其在地球表面受的重力的1/6 物体的质量m是不变的。 所以物体在地球受的重力为mg,在地球表面受的重力为mg',==>mg'/mg=1/6, D对 其他可由由万有引力定律进行讨论,A,B,C是错的