关于平面设计的一些问题

我是平面设计方面的初学者。有时候背景色和字体不怎么把握的好,或许我觉得舒服老总觉得不舒服。请问一般大众点的背景和颜色怎么搭配?有模式么?比如黄色背景配红色字体什么的。。

全部回答

    建议你去找2本书; 一本是《平面构成》,还有一本是《色彩构成》,都是设计课程的必修课; 一个优秀的平面作品,一般都会有一个鲜明的主题,在表达构思的方法和技术上也一定要遵循这个主题来安排各个元素; 文字的运用在字体、颜色、位置、大小、文字寓意上都有很多的因素需要考虑进去,平面构成详细的说明了构图方法和要素的安排,但着重强调的是各元素在构图中的运用; 色彩构成这本书,从颜色的构成原理、冷暖、味觉、重量感等多个方面详细作出了说明和运用方法; 但看书也只是看原理,和手上要做的图可能没什么联系,所以很多人只是按照客户或老板的要求,红的好看做红的,蓝的好看做成蓝的,都评自己的感官,没有依据或标准,设计人员也很难在设计或构思上有所突破。
     学设计或作设计工作,到了一定时候,就不是电脑操作的的问题了,而是对美好事物的正确理解,所以平时要多积累,多练习,素描、色彩类的绘画练习是最有效的,也比较实用。养成手绘的习惯,还有就是对高质量的艺术作品,比如名画、优秀LOGO、建筑等等艺术类创作中积极思考、临摹,时间久了也就很客观的看出自己的不足和欠缺,再有目的的进行学习。
    。^_^ (很多客户或老板会制约自己的创意,职位搅乱了设计思维,真的很无奈,就像很多导演一样,创作的目的决定了电影的结果,高票房的电影可能是艺术垃圾,太艺术又没了票房。
  。。)。

建议你去书店买一本色谱搭配的书.多学习一些色彩知识.

没模式,可能你对色彩理解还稍微不够。背景和文字一定要分的清主次。如果你的字在背景上都不明显那还放什么。这都是经验问题,慢慢来,不错了老总只是觉得不舒服,我以前他们都骂我做出来的是屎