硕士研究生考试划定最低录取分数线吗,能报几所学校?

硕士研究生考试划定最低录取分数线吗,是否象高考那 样,同时可以选择、报读多所学校不同的专业?

全部回答

    985工程院校34所是自己划线,分单科线和总分线,单科线一般英语政治同一个线,专业课一个线~ 有的学校有总分超过一定分数,单科可以不受限。就是要是政治实在太差,可是英语和专业课很好,也能弥补,不过比较难~ 另外很多学校是国家划线,国家划线一般比自己划线的低,按地域分成两种,西部地区分数线更低一些~ 现在很多好学校都是超过录取人数划线的,叫差额录取。
    有的学校初试成绩面试时完全不予考虑,所以上线就有机会,存在导师舍弃高分录取低分的可能~ 有的学校是将初试成绩按比例折合加在面试分中,这样对很高分,但不擅长面试的同学比较公平。
   只能报一个学校,但是如果考好的学校没有被录取,可以被调剂到稍差的学校,如果那个学校没有录满的话~但是专业一般是相同或相近的~譬如考中大,它是自主划线,要是分数稍差或者面试失败,有可能调剂到华农,但是一定要自己提前做好准备,要调剂的人很多,越早行动越能成功。
    另外要是比华农的国家线还差一丁点,可以看看西部的一些学校,像四川都属于西部,成都其实还有几所大学不错呢,这个就竞争更激烈点~ 所以分数出来以后,可以多看看论坛,参考下大家的情况,估计下分数线,要是在边缘,要趁早做好调剂的准备,我有同学就吃过大亏,我觉得她英语可能差一分,要她赶紧找西部地区的比较好的学校申请,她觉得可能没问题,一定要等到结果出来,结果她真差一分,打电话过去,人家说收到的调剂申请已很多,不再接收了~ 如果想考研,多跟身边的老师交流,多跟考研成功的师兄师姐交流,另外看看目标学校的招生简章,总没错的~ 加油~ 。

只能报一个学校

招生院校一般分为两类,自主划线和按照国家线录取,自主划线院校是985工程院校共34所,其余均为按国家线录取;分数线全国统一,没有省际差别,分为A,B,C三区;只能报考一所学校的一个专业,考试科目出公共课在加一门报考院校命题的专业课,确定不被录取之后可申请调济,但只能调入相关专业。