私人企业应怎样分配利润

我们老板和别人合伙开店,现在要分配利润,是不是要先算净利润,然后怎么做?

全部回答

    一、企业当年实现的税后净利润,应按国家规定的顺序进行分配。如果企业发生亏损,应按规定程序进行弥补,如属年度亏损可以用下一年度的利润进行弥补。下一年度利润不足弥补的,可以在5年内延续税前弥补;5年内不足弥补的,应当用税后利润弥补。
  企业发生的年度亏损以及超过用利润抵补5年期限的,还可以用企业的公积金弥补。  如果企业以前年度亏损未弥补完,不得提取法定盈余公积金;在提取盈余公积金以前,不得向投资者分配利润。
   二、利润分配的程序 1、弥补亏损 2、按照税法规定,企业亏损在一定年限内可用税前利润抵补,超过规定的年限,就只能用税后利润抵补。 3、提取法定盈余公积 4、提取任意盈余公积金 5、向投资者分配并支付利润 三、帐务处理 1、年底本年利润做结转: (1)如果本年利润为亏损,会计分录 借:利润分配--未分配利润 贷:本年利润 (2)如果本年利润为盈利,会计分录 借:本年利润 贷:利润分配--未分配利润 2、企业的法定盈余公积,要按照税后利润的10%提取,法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。
     提取分录: 借:利润分配--提取法定盈余公积 贷:盈余公积--法定盈余公积 同时 借:利润分配一未分配利润 贷:利润分配一法定盈余公积 3、根据股东决定(老板和合伙人)提取任意盈余公积 借:利润分配--提取任意盈余公积 贷:盈余公积—任意盈余公积 同时 借:利润分配一未分配利润 贷:利润分配一任意盈余公积 4、向股东分配红利 借:利润分配--提取法定盈余公积 贷:应付股利 同时 借:利润分配一未分配利润 贷:利润分配一应付股利 。

    按正常的帐务处理即可: 1、按照股东协议提取时借:利润分配---未分配利润 贷: 应付股利(或其他应付款)。2、支付时,要代扣代交个人所得税借:应付股利(或其他应付款)贷:应交税金--个人所得税 贷:现金 注:利息、股息、红利所得。
  计算缴纳个人所得税的方法是:以每次利息、股息、红利所得为应纳税所得额,适用20%的税率。   另外盈余公积和利润分配不是一回事,盈余公积是留起来做备用的,不予分配的利润,比例为全部可供分配利润的10%,计提盈余公积分录:借 利润分配-未分配利润 贷 盈余公积-法定盈余公积 。
     计提后,如果朋友公司可供分配利润大于100万元,就算老板要分100万,那也是合法合理的要求,分配分录:借 利润分配-未分配利润 100 贷 银行存款等 100 需要注意的是,分红是一定会减少企业银行存款的,按照个人所得税法规定,分红要按分红总额的20%交个人所得税,也就是说,老板还应该交20万个人所得税。

    如果未分配利润为正数,根据所有者的意愿分配,可以有较大自主权。 如果未分配利润为负数,即为累计亏损,需要在下一年冲销。 未分配利润是企业未作分配的利润。它在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前,属于所有者权益的组成部分。
  从数量上来看,未分配利润是期初未分配利润加上本期实现的净利润,减去提取的各种盈余公积和分出的利润后的余额。   未分配利润是指企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业的、历年结存的利润。
   未分配利润有两层含义:一是留待以后年度处理的利润;二是未指明特定用途的利润。相对于所有者权益的其他部分来说,企业对于未分配利润的使用有较大的自主权。

1.企业当年实现的税后净利润,应按国家规定的顺序进行分配。如果企业发生亏损,应按规定程序进行弥补,如属年度亏损可以用下一年度的利润进行弥补。下一年度利润不足弥补的,可以在5年内延续税前弥补;5年内不足弥补的,应当... 2.利润分配的程序

按当初的投资协议给定或公司章程的规定分配。比如: 目前累积未分配利润1000万元,根据当初的投资协议上约定的或经股东会议、公司章程决定,分配800万元,另200万元用于公司扩大再生产。则: 该项800万元,按各股东所占表决权份额(或股东间达成的分配协议)进行分配。

成本; 成本-开支==毛利润; 毛利润-资本累积=纯利润; 纯利润===出资比例分配;