在下雨天,走路淋得雨多还是跑步淋得雨多?为什么?

全部回答

走步淋得多一些: 原因很简单:你不妨向极端方向设想一下,假设你能够用0.1秒的时间跑进房间,落在你身上的不过几十滴雨罢了,但是同样的路程,假设你要用一整天,甚至两三天才走进房间,身上当然湿透了。更极端的是,你的速度慢到为零的时候,想想吧。

1. 当你行走的速度小于雨下落的速度时,淋雨主要来自竖直方向,淋雨量来自雨速和你的数值淋雨面积; 2. 当你的步行速度大于雨速时,你在竖直方向的淋雨量是不变的,但是正面也开始淋雨。因为在雨还没有落到地面的时候就已经淋到身上了。 3. 所以跑步的话可能淋雨更多,前期是步行速度大于雨的下落速度。

跑步要淋得多一些: 原因很简单:你可以做一个简单的试验。你在快速的运动时是用身体去冲击前方的雨水,而此时前方的雨水应该是一面水墙。而走路的话,虽然也是水墙,但等你的慢速运动到达时,雨已经掉在地上了。当然,跑步的话,前身的被水淋了,但后背却被淋得比较少。