某校编排的一个舞蹈需要五把和图①形状完全相同的绸扇.学校现有三把符合要求的绸扇,将这三把绸扇完全展开

某校编排的一个舞蹈需要五把和图①形状完全相同的绸扇.学校现有三把符合要求的绸扇,将这三把绸扇完全展开刚好组成图②所示的一朵圆形的花.请你算一算:再做两把这样的绸扇至少需要多少平方米的绸布?(单面制作,不考虑绸扇的折皱,结果用含π的式子表示)

全部回答

设扇面半径为r米 则一个扇面面积1/3 πr²平方米,两把这样的绸扇的扇面面积2/3 πr²平方米